‌Простые самолетики из потолочки для воздушного боя — Паркфлаер

Кто из мальчиков не восхищается такими конструкциями, как самолеты? А изготовленные авиамодели из потолочной плитки своими руками – это отличный подарок для увлекающихся авиацией детей. Особенно если они принимали участие в сборке планера. Статья подскажет, как из потолочной плитки сделать простую модель самолета.

Записи с тэгом “потолочки” — паркфлаер

В детстве меня всегда тянуло к самолетам, помню первую резиномоторку построенную по каким то картинкам из советских журналов МК. Далее все как то затухло. Спустя много лет, имея уже свой собственный небольшой бизнес и немного свободного времени, я вспомнил давнюю мечту о радиоуправляемом полете, но к этому времени опыта в постройке пока небыло, с интернетом были проблемы. И вот случайно у себя в городе набрел на магазин где продавался радио управляемый самолет цесна с размахом примерно 1200мм. не долго думая купил и собрал. посоветоваться было не с кем все делал и настраивал как считал нужным, отталкиваясь от довольно скудного багажа знаний в авиамоделировании. После наверное 20 – 30 попыток неконтролируемого полета, я понял, что либо этой модели не суждено летать, либо “у меня лыжи не едут” к тому же модель сильно пострадала. Наладил интернет, перелопатил разные технологии, картинки, схемы и чертежи и принял не простое для меня решение снять всю электронику с цесны и собрать свою модель используя полученые запчасти. В итоге не ошибся, новая модель из потолочной плитки и обрезков пенопласта от упаковки телевизора взмыла и ровно полетела причем адекватно и прогнозируемо управлялась и слушалась управления. Я испытал не описуемый восторг и даже гордость, что еще что – то могу. Весь год я запускал свой самолет и был счастлив. Самолет прекрасно держался в воздухе за счет V крыла, имел малый вес и был способен выполнять практически любые фигуры высшего пилотажа. На нем то я и наработал свой первый опыт пилотирования и всего остального. Что я с ним только не вытворял! С тех пор у меня было много моделей, но первая сделаная своими руками прочно засела в памяти и греет душу, когда включаю видео ролик впервые созданный мной по отснятым материалам. Впрочем хватит слов, сейчас вы сами всё увидите…

§

Уже не важно, что именно сподвигло меня на постройку этой модели… Может пытливый ум, может желание разобраться в тонкостях работы с пеноматериалом, а может причиной послужила, оказавшаяся у меня в руках трехканальная аппаратура от кокого-то RTF-самолета. Да это и не важно уже… Давно это было….

Даже не буду пытаться вспомнить, с какого сайта я качал чертежи, но спустя годы, они так и остались у меня на жестком диске, покрывшись виртуальной паутиной и пикселями пыли до сегодняшнего дня!))))

(metplaner97sm.zip)

Теперь, я выкладываю эти чертежи сюда- уверен, кому-то пригодятся!

Ну а пока вы еще не начали строить этот метательный планер, я расскажу, как его стоил я.

Смотрите про коптеры: Радиоуправляемый квадрокоптер Pilotage FALCON X5 W инструкция по эксплуатации

Чертежи радиоуправляемых моделей самолётов

Подписаться
Schwalbe (Ласточка) Тип: многомоторный Двигатель: электрический Материал: бальза Размах: 1500мм Вес: 1920г Автор: Christian Forrer Источник Формат: PDF Скачать чертеж Valise Тип: планер Двигатель: электрический Материал: пенопласт Размах: 895мм Вес: 160г Автор: Hilmar Lange Источник Формат: PDF Скачать чертеж OPUS-F3A Тип: пилотажный или 3D Двигатель: электрический , ДВС Материал: бальза Размах: 1390мм Длина: 1310мм Вес: 2200 — 2350г Автор: Пушкарёв Дмитрий Источник Формат: PDF Скачать чертеж Thurston Teal…

2014-12-08 09:48:56 + Комментировать

Изготовление планера из потолочной плитки

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАНЕРА ИЗ ПОТОЛОЧНОЙ ПЛИТКИ

Королихин В.В., педагог дополнительного образования, Станция юных техников, Глубоковский район, Восточно-Казахстанская область.

Эта модель, разработана для детей и подростков начинающих, заниматься в кружках технического творчества.

На этой модели они отрабатывают навыки работы, балансировки модели и запуска.

С этой моделью можно проводить соревнования.

Начинать работу нужно с изготовления шаблонов.

На чертежах указаны: размеры в миллиметрах и приложена масштабная линейка, стрелками указано, направление волокон материала.

При распечатки чертежей размеры могут не совпадать, поэтому их нужно привести к указанным размерам.

Важны ширина и длинна деталей, радиусы закруглений можно слегка изменить.

Для соединения деталей используют мастер клей, титан.

Пример изготовления шаблона боковины фюзеляжа.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БОКОВИН ФЮЗЕЛЯЖА

Деталь боковины длиннее потолочной плиты, поэтому заготовку склеиваем из двух частей.

Для этого отрезаем вдоль волокон 3 заготовки, ширина 80 мм длинна на всю плиту, одну заготовку разрезаем пополам.

Делаем вырезы под углом

Накладываем короткую заготовку с вырезом, на длинную и выполняем разметку на длинной заготовке.

вырезаем клин.

Вырезаем боковины фюзеляжа.

Готовые боковины, левая и правая.

Следующая деталь, полоса шириной 40 мм и длинной на всю плиту,

Изгибается по контуру боковины.

Приклеиваем вставку, контроль с помощью угольника.

Вырезаем следующую вставку и приклеиваем к нижней части боковины.

Верхняя вставка, с широкого конца выгибается по контуру боковины и приклеивается.

Ширина вставок в носовой части 40мм, от верхнего изгиба фюзеляжа до хвостовой части, плавно сужается до 20 мм.

Размеры на боковине фюзеляжа показывают ширину вставки в данном месте. После оклеивания боковины по контуру, в носовую часть вклеивают, пакет пластин из потолочной плитки с отверстием диаметром 30 мм отверстие служит для балансировки планера.

После этого приклеивают вторую боковину.

Для крепления крыла в носовой части устанавливаются две рейки, овального сечения толщиной 6 мм для усиления используются картонные шайбы.

Рейки установлены от верхней кромки на 25мм

Для придания профиля крылу заготовка укладывается меду газетными листами, и закручивается с помощью трубы диаметром 40-50 мм. Закручивание заготовки

«Уши» крыла после крутки для придания профиля

После придания профиля «уши разрезаются и кромка которой «ухо» приклеивают к крылу шлифуется для придания угла .

Точность сборки крыла проверяют на столе так, кладут крыло на стол и замеряют расстояние от конца «уха» до поверхности стола, расстояние должно быть в пределах 100- 90 мм.

По передней и задней кромке центроплана крыла приклеена рейка три на пять мм.

Размеры центроплана крыла 130 мм и на всю длину плитки вырезается вдоль волокон

Разрезанная заготовка пополам.

Готовый планер в сборе.

отверстие для балансировки.

С боку в носовой части отверстие для балансировки

грузом, после балансировки закрывается заглушкой.

Балансировка выполняется закладкой груза в носовую часть через отверстие. Если при запуске модель задирает нос, нужно добавить груз, резко пикирует, груз уменьшают. Правильно сбалансированная модель должна ровно планировать. Груз фиксируют с помощью клея.

Схематичная модель планера.

Схематичная модель.

Изготавливается на базе крыла от планера описанного выше, вместо фюзеляжа используют рейку 10 на 10 мм длинной 700 мм.

Носок из 10 мм фанеры выполняет функции груза.

По центру крыла приклеен пилон для крепления крыла к фюзеляжу.

Пилон крепится к фюзеляжу с помощью резинок.

Балансировка выполняется перемещением крыла вдоль фюзеляжа.

Носок изготавливается из фанеры толщиной 10мм, шириной 45мм, длинной 180мм.

Технологии изготовления пенопластовых самолетов.

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПЕНОЛЕТОВ-КРЕСТОЛЕТОВ. Все подводные камни, на которые натыкался в процессе проектирования и постройки отняли у меня уйму времени. Может мои наработки помогут Вам избежать ошибок. И чего нового скажу. ТИТАН Хорошо клеит потолочку,бумагу, дерево, некоторые виды пластика. Что нравится, широкий диапазон варьирования процесса склейки.Неразбавленный наносим на обе склеиваемые поверхности-ждем 5 минут и соединяем, если нужно сразу прихватить, ждем 10минут и соединяем, позволяет выравнивать мелкие неровности мест склейки. Эластичен в разумных пределах, не вырывает потолочку при авариях, хорошо проникает в поры пенопласта.Выдавленные излишки клея можно скатать пальцем пока он влажный. Пластики перед склеиванием потереть крупной шкуркой. Можно разбавлять чистым спиртом.Не рекомендую-долго сохнет. Залив в любую емкость с тонким носиком повысите удобство пользования. UHU эпоксидка Хорошо проникает в поры,текучая, легко смешивать небольшие количества,не застывает как «стекло»-слегка эластична. Рекомендую смешивать зубочисткой на бумажках с клеящим слоем,использовал-выбросил бумажку.Можно брать в поле для ремонтов-через 15минут после склейки можно взлетать. Клеящим карандашем -я приклеиваю выкройки к потолочке, если много не мазюкать, клей остается на бумаге (при снятии). Малярный скотч (бумажный), незаменим при фиксации частей при склеивании, почти не оставляет следов.Можно оборачивать рулевые машинки и вклеивать их на место установки. Клеевой слой не прилипает к Титану и эпоксидке. Не нравится-если сильно прижимать оставляет матовые следы на потолочке. У меня есть комплект выкроек,он разрезан по местам стыков и соединен малярным скочем, позволяя разъединять и собирать все вместе. И папочка для выкроек. Берем карандаш 8В-самый мягкий какой удалось найти и размечаем. Нужно держать полого и вести не нажимая стараясь не продавить потолочку, некоторые используют фломастеры, но они размываются спиртом из клея и получается грязь. Можно вырезать сразу по выкройке приклеив её клеящим карандашем. Или зафиксировав булавками. Маленькая тонкость,радиусы режем выдвинув нож подальше и слегка его изогнув,опять-же держа полого.При таком резе кончик уходит в коврик, а рез идет средней частью ножа не сминая и надрывая пенопласт. Следите за остротой ножа, чаще меняйте лезвия! Привожу образец «задира». Лезвия «OLFA» черные-долго держат заточку и оч. острые. Извиняюсь за развернутый рассказ, просто хочу подробно описать почему, зачем и как использую инструмент и технологии. Ну и ладно продолжаем в этой теме. Вырезаю из двух слоев крылья из СОЛИДа (красивой стороной наружу-в общем 8мм). Они состоят из основы и узких накладок у которых задняя кромка срезана. Клей наношу токими полосками, на одной детали вдоль,на другой поперек,сразу же промазываю кромки для соединения двух половинок крыльев.Ждем 5 минут и соединяем, закрепляем скочем с двух сторон. Соединения малярным (бумажным) скочем делаю так. Намазваю торцы, соединяю. На одну половинку приклеиваю скоч,натягиваю и приклеиваю на вторую половинку. Пластина конечно изгибается, тоже повторяю с другой стороны, и все выправляется, для гарантии прижимаю сверху и оставляю подсыхать,через час можно продолжать. Крылья так и сделал, зараз склеил верх-низ и право-лево,все под груз. Пока сохнет можно заняться хвостом. Вырезал два варианта из 4мм и 3мм.разницы в весе 1,5грамм. Чем дальше от центра тяжести выносим вес в хвосте-тем тяжелее его компенсировать в носу. Но назло сделал 4мм — зря я так. Вклеиваю ребро жесткости. Всегда делал из плоских бамбуковых палочек. В этом варианте решил поставить уголь 1х3мм. Зачищаю маленько шкуркой, повышая «лохматость» протираю спиртом. В стабилизаторе прорезаю полоску по толщине угля, рекомендую использовать очень острый нож, прорезать щель 0,5мм довольно трудно.Вклейка-наношу клей на прорезанную полосу и не дожидаясь загустения сразу вставляю уголь который самообмазываясь клеем уходит в глубину. Излишки сразу скатываю пальцем или можно размазать аккуратно намочив палец для того чтобы клей не тянулся, а размазался. Все закрепляю скочем с двух сторон и под пресс. В крыло вклеиваю угольную пластину 750х0,5х8. Правда сделал это раньше когда собрал и просушил половинки крыла, ну…. расскажу процесс сейчас. Как уже говорил прорезать клей с потолочкой лучше до его полного отвержения. Я сделал после.. трудно делать прорезь через клей.Показываю два варианта усиления-из линейки с облегчениями и уголь, поскольку раньше его не применял решил попробовать. Шкуркой ,спиртом и вдавливаю в прорезь крыла залитую клеем, показываю как можно «скатать» излишки клея. Петли навески У меня завалялась пленка от экрана ноутбука при продаже она была приклеена к экрану в качестве защиты. Отрезаю полоску, сгибаю, это должно означать середину. Она слишком гладкая-потру шкуркой, делаю отверстия слегка тупой иглой (чтобы было больше заусенцев для увеличения мощности вклейки),переворачиваю и тоже с другой стороны. Отрезаю полоски, закругляю края,чтобы лучше вставлять было.

Для прорезания щелей под петли заточил лезвие ножа,оно теперь режет и торцом.

По моему мнению эта приспособа более точная.Спасибо за совет. Для пайки и работы с мелочевкой сгородил себе увеличительное стекло. Нога из старой лампы, лупа от увеличителя, не помню какой марки. Оправу сделал из полосы пенополистирола 5мм. Нагрел строительным феном и быстренько обернул вокруг. С лицевой стороны бортик повыше для уменьшения боковых бликов и черная матовая краска для того-же.

например лобзик и пилки по металлу, они очень хорошо пилят и фанеру https://www.ruta.ru/product/224120_lo…glubina_80_mm/ Идут по номерам, чем меньше номер, тем меньше зуб и больше зубьев на сантиметр. А уж всяких кусачек, маленьких плоскогубцев, немагнитных пинцетов, надфилей, вообще куча. Причем хорошего качества. Несколько лет назад набрал всякой приятной мелочевки не несколько тысяч, до сих пор радуюсь, оч…. хороший инструмент. https://www.ruta.ru/products/ruchnoi_…ii_instrument/ Раздел ручного режущего инструмента, глазами бы все купил…., сначала боры всякие иду дальше в конец надфили по моему с 30 листа начинаются и пилки по металлу. Оптика. Купил лет 7 назад вот такие увеличилки, удобная прилада, не чета нашим вариантам. Вполне оправдывает свою цену.Нужно смотреть фокусное расстояние 500мм, это то вашего носа до самолета, ну сами понимаете 150мм это мало. https://www.ruta.ru/product/214201_oc…oyanie_500_mm/ Есть плашки и метчики под маленький диаметр.

https://www.ruta.ru/products/ruchnoi_…ment/?&page=33

Вот плашки начинаются.

Незаслуженно забытая сверлилка, очень хорошо подходит для тонких сверл,а также твердосплавных, которые хорошо ломаются, там есть разные варианты.

https://www.ruta.ru/product/223053_dr…annoi_ruchkoi/ https://www.ruta.ru/product/223057_dr…alaya_L_95_mm/ https://www.ruta.ru/product/223058_dr…inoi_L_100_mm/

Прошу обратить внимание на смазку, она применяется когда пилим или сверлим какой-то противный вязкий материал. Например медь или мягкий алюминий. Повышает скольжение сверла и пилки, не дает забиваться. Там есть еще варианты поищите.

https://www.ruta.ru/product/223069_un…i_borov_50_ml/

Можно использовать, и воск, только настоящий от пчел. А не от свечек, там в лучшем случае стеарин или вообще гадость какая-то.

Короче постоянно там пасусь, прихатываю чего- нибудь по маленьку. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР 3М https://www.politape.ru/catalog/1/ Эта наш раздел, цены конечно не очень демократичные, зато качество супер, голд и турбо. Какие еще модные нонче слова есть, 3D и nano tex. Брал там скотч, липучку ВЕЛКРО, приклеивается насмерть, оторвать можно только по кусочкам. https://www.politape.ru/catalog/23/740/ Есть хорошие клеи-спреи, для приклейки пленки к каркасу. вот например https://www.politape.ru/catalog/20/444/

такой клей использую для приклейки трафаретов при окраске

https://www.politape.ru/catalog/20/443/

ну и упаковочные и армированные скотчи

https://www.politape.ru/catalog/30/

В рекламе написано, бесшумные скотчи. Самое то, ночью пол одеялом самолет обклеивать. Никто не услышит.
Кажется все. Рассказал о тонкостях и трудных местах изготовления, которые не попали в мои предыдущие статьи. По постройке своих самолетов я уже писал и технологии там достаточно подробно описаны. Не буду повторять. Почитайте у меня в дневнике. Прошу извинения у братьев пилотов, подробных чертежей моих самолетов нет. При постройке я отталкивался от идеи и делал минимальные расчеты и чертежи. Постараюсь подготовить хоть какие-то, по Вашим запросам. Но все равно «распечатать и склеить» не получится. Придется маленько вспомнить черчение, линеечкой и карандашиком поработать. Даю Вам идеи и приемы, используйте при постройка своих самолетов, улучшайте, переделывайте. Пусть Вам будет легче и проще. OLEGSS Кому интересно почитайте мою писанину в дневнике.

Планер из потолочки для самых маленьких

Разбирал я тут инфу на старом винте и нашел подборку чертежей для изготовления свободно летающих планеров.

Такие авиамодели просты в изготовлении, не требуют никаких навыков, и они не радиоуправляемые модели.

Это просто планера.

Чертежи представляют собой сканы с польских журналов, в оригинале такие предлагалось изготавливать из бальсы, но они прекрасно получатся и из потолочной плитки.

Вообще то, эта подборка чертежей (скачать чертежи планеров можно в конце статьи) предназначена для авиамодельных клубов для детей. Такие еще существуют при школах.

Можно построить их и просто для развлечения со своим дитем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]