Иногда приходится работать с герметиком в трубах. Для этого в магазинах продается ручной пистолет – это удобный инструмент. Однако после многочасовой работы руки сильно устают и выдавливать герметик становится трудно. На заводах и в мастерских используется аккумуляторное приспособление – оно механизировано и рабочему не приходится прилагать усилий, потому он может обработать с десяток труб, не напрягаясь. Нечто подобное реально изготовить и в домашних условиях.
Особенности и виды
Такой пистолет сложным приспособлением не назовешь – по сути, это конструкция для выдавливания герметизирующего состава из емкости, в которой он располагается. Однако нюансы есть в любом деле, даже в таком, казалось бы, простом. А уже исходя из этих нюансов, производители предлагают инструменты на каждый кошелек и на любые цели. Пистолеты для герметиков можно поделить на несколько категорий по типажу отсеков для картриджей, по особенностям устройства и по методу подачи герметика.
Итак, по типажу отсеков для картриджей (емкостей с герметиком) эти “мирные” пистолеты можно поделить на рамные и листовые. Первые среди потребителей пользуются большим успехом, поскольку крепче держат картридж. По способу выдавливания в магазинах вы найдете аккумуляторные, пневматические, электрические и механические инструменты. У каждого из них свои достоинства и недостатки, так что выбирать нужно в зависимости от поставленных целей.
Чем хороши аккумуляторные пистолеты, так это своей автономностью – из названия понятно, что работают они от аккумуляторного блока, чаще всего литий-ионного. С помощью чувствительной ручки обеспечивается выдавливание материала, при этом регулировать скорость выдавливания и точность подачи можно с помощью все той же ручки – чем сильнее нажатие, тем интенсивнее работа.
Электрический пистолет от своего аккумуляторного аналога отличается по большому счету лишь отсутствием аккумулятора – аппарат работает от сети. Наносить им герметик получается быстро и точно, с высокой степенью экономии. Чаще всего такие на “вооружение” берут профессионалы строительного дела, ведь, помимо удобства и автономности, такие пистолеты работают с разными типами картриджей. Понятно, что стоит такое удовольствие недешево, а для обычного домашнего использования, например, небольшого ремонта в ванной комнате, покупать такой тип попросту не целесообразно.
За счет давления воздуха путем нажатия на ручку выдавливает материал пистолет пневматического типа. Конструкция таких инструментов зачастую весьма эргономичная, производители оснащают инструменты различными ограничителями и регуляторами, благодаря которым можно получить ровную полоску герметика нужной толщины. Чем еще хорош инструмент, так это возможностью работать с разными емкостями. Использовать такой целесообразно в среднем и малом строительстве, когда скорость работы не так важна.
Увидел у соседа насадку для шуруповерта, решил и себе такую сделать
Мультитул М18 у милуоки один 2626-20 причем комплектность тушки должна быть такая: сама тушка и (1шт) Sanding Pad (треугольная насадка для шкурок ), (1шт) Wood Cutting Blade (пилка по дереву), (5 шт) Assorted Sanding Sheets сменные шкурки к паду, (1шт) Adapter (кольцо адаптер для пилок неродной системы). Причем они сейчас комплектность урезали до голой тушки без ничего. Нас насамом деле интересует кольцо адаптер (хрен вы его отдельно купите) и фирменная пилка по дереву отдельно стоит около 10 баксов (жалко деньги терять). Пад под шкурки можно купить где угодно, от любого мультитула подходит. Но есть одно но, к фирменному паду подходит пылеотсос который продается отдельно и подключается к пылесосу. Нужен он вам или нет решать вам, я его раза три применял, пыль сосет достойно. Ну я финишем не занимаюсь и мне он несильно нужен. В соответствии ищем мультитул обязательно с адаптерным кольцом и по возможности падом и пилкой. Вот вам первый вариант ссылка только с кольцом адаптера. за 91.95 бакса. Вот вам второй вариант полностью старый комплект, как продовали его год назад ссылка за 95,95 бакса. Я считаю его более удачным вариантом, только один пад для шкурок стоит в России около 300 рублей, не считая фирменной качественной пилки (10-15 штук китайских переживет в легкую, проверенно), я бы взял второй вариант.
По УШМ к сожалению аналога фуел УШМ нет, если вам действительна нужна болгарка сравнимая по мощности с сетевой. Сам лично сравнивал одновременно коллекторную и бесколлекторную. То есть настоятельно рекомендую задушить жабу и купить 2780.
C комплектацией 2780-20 дело обстоит так: сама тушка с защитой для отрезного диска, Wheel Guard (защита для зачистного диска 1 шт), Spanner Wrench (ключ для фланцевой гайки 1 шт), Сменные фильтра на УШМ 2шт. (защищают от попадания металлических опилок в вентиляцию мотора). Эти свело синие и тут комплект сократили до минимума сейчас голая УШМ продается с защитой отрезного диска, ключем, и одним фильтром. Вот защиту я настоятельно рекомендую прикупить вы ее фиг отдельно найдете и стоит она 30-35 баксов отдельно. Дополнительный фильтр я считаю не нужен, ни на одной моей УШМ он еще непорвался за 3-4 сезона в стройке, а дома он вообще вечный будет.
Итак вариант один минимальная комплектуха ссылка только надо спросить продавца о наличие ключа, он в принципе не нужен диски от руки ставятся и снимаются, но штука полезная. Вариант два полная старая комплектация- а ее просто сейчас нет!!! вот единственное вам защиту нашел на зачистной диск отдельно всего за 20 баксов бу (от того что она бу хуже защищать не станет) ссылка
С покупками имеет смысл повременить до 4.07 там реально со скидкой можно будет уложится в 200 баксов (или еще ниже) за две эти тушки
З.Ы. Вот вам бонус пылесборник на болгарку 125 мм парт номер 49-40-6100 подходит на любую УШМ до 125 мм для работы алмазной чашкой минимум на сегодня 60$ ссылка Реально два раза выручила приспособа, когда при чистовой отделки!!! пришлось шлифовать цементный пол! пыли не было совсем! Альтернатива была елозить эксцентриковой шлифмашинкой смены 2-3. (был наш косяк — при заливке пола ровнителем не свели два помещения в нули)
Пылеотсос на мультитул парт номер 49-90-2400 стоит в минималке на сегодня 23$ ссылка дополнительно дается пад для шкурки (в принципе он является расходкой) и комплект шкурок с разной зернистостью.
Устал писать))) надеюсь вам это пригодится.
Строительный пистолет для герметика – инструкция по выбору
Конечно же, главным фактором выбора инструмента должны быть объемы предстоящей работы. Скажем, если все, что вам нужно сделать, это обработать лишь пару стыков при установке поддона в ванной, то вполне хватит скелетного инструмента. Если задача стоит более сложная, например, произвести ремонт во всей квартире или доме, то лучше приобрести трубчатый пневматический пистолет.
Когда ценятся время и точность работ, необходимо обеспечить себя электрическим или аккумуляторным инструментом. При покупке обратите внимание на то, насколько такой аппарат удобен для вас, как он чувствуется в руке, не мешают ли его элементы работе. Обратите особое внимание на спусковой крючок, насколько плотно он держится и из какого материала выполнен. Лучше, если это будет алюминий. Что касается марок, конечно же, лучше обращать внимание в первую очередь на проверенных производителей, которые заслужили доверие потребителей.
Как работать с пистолетом – простые действия
Как работать с пистолетом – этот вопрос актуален не только для начинающих мастеров, но и для любого человека, который впервые столкнулся с этим инструментом. На самом деле, сложностей никаких нет – лишь несколько нюансов, после изучения которых все вопросы отпадут.
Итак, принцип работы пистолетов для герметиков довольно прост – за счет механического давления на емкость с герметиком (или другим материалом, например, жидкими гвоздями) происходит выдавливание материала в виде полоски, направляя которую, мы достигаем нужного нам эффекта. Давление обеспечивает шток, который приходит в движение за счет нажатия на курок – видимо, из-за него у инструмента и появилось такое воинственное название. В пневматических инструментах вместо штока давление оказывает воздух. В основном, сложности возникают тогда, когда нужно оснастить инструмент самим материалом, тем же герметиком. К счастью, производители стараются придерживаться одних стандартов, что существенно облегчает нам задачу.
Уход за пистолетом
Естественно каждый инструмент нуждается в уходе. Пистолет не исключение, к тому же он контактирует с различными предметами и веществами. Основной уход заключается в обязательной чистке от различных частиц после каждого применения.
По сути это не самый дорогой инструмент, но может пригодиться в любое время. Поэтому желательно иметь его всегда «под рукой».
Как работать с пистолетом – пошаговая схема
Шаг 1: Удаляем ограничители
Если мы имеем дело со скелетным или полукорпусным инструментом, процедура не займет много времени. Прежде всего, нужно проверить, не оснащена ли туба с материалом специальным ограничительным донышком. Если оно присутствует, его нужно удалить.
Шаг 2: Вытаскиваем шток
В пистолете нам нужно вытащить шток, для чего мы надавливаем до упора на рычаг и вынимаем деталь. В освободившееся место вставляем картридж и несколько раз несильно давим на курок для того, чтобы укрепить картридж.
Шаг 3: Выпускаем герметик
Прокалываем в картридже отверстие, через которое будет поступать герметик к конусу, дающему нам ровную линию одинаковой толщины. Конусы зачастую идут запаянные, то есть нам нужно отрезать кончик конуса, чтобы получить нужный диаметр шва герметика, вот только срез должен быть несколько меньше нужного нам диаметра.
Если вы решили пользоваться «шприцевым» или трубчатым пистолетом, то принцип его заправки несколько иной. Для начала проделайте отверстие в картридже с материалом, либо, если это расфасованный в пакеты герметик или «колбаска», аккуратно отрежьте один уголок или конец, чтобы герметик мог свободно выходить из пакета. Закладывать подготовленную емкость в сам «шприц» нужно таким образом, чтобы к наконечнику, через который будет выходить полоска герметика, был направлен именно отрезанный конец емкости. Конечно же, перед закладкой выньте шток – это проделывается таким же образом, как в случае со скелетным аппаратом.
Устройство и характеристики
Пользоваться устройством проще, если разбираться в его строение, тогда и выбор типа будет тоже легче. Пистолет для силикона или другого раствора состоит из нижеописанных деталей:
- Корпус, куда нужно будет установить тубу;
- Шток с поршнем, детали служат для продвижения строительной массы к носовой части инструмента;
- Рукоять, где есть курок, именно эта часть запускает процесс нанесения;
- Предохранитель, закрывает выход средства из носика, чтобы оно не выходило без надобности.
В продаже бывают специальные насадки, которые помогают получить нужную форму шва для облегчения распределения и разравнивания слоя.
Пользоваться устройством проще, если разбираться в его строение, тогда и выбор типа будет тоже легче.
Материал
Производство пистолета для герметика пневматического либо любого иного типа стандартно осуществляется с использованием пластикового материала, возможно выбираться стальная основа, которая обрабатывается средствами против коррозии.
В некоторых типах применяется инструментальная сталь, она выбирается лишь для корпусных видов инструментов.
Производство пистолета для герметика пневматического либо любого иного типа стандартно осуществляется с использованием пластикового материала, возможно выбираться стальная основа.
Размеры и вес
Размер инструмента часто делается под обычные тубы, которые продаются со строительными растворами, самые популярные в 310 и 600 миллиметров. Размер при выборе не столь важный параметр, и изучив инструкцию всегда можно узнать, для каких средств подойдет конкретный пистолет.
По весу устройство является нетяжелым, стандартно составляет 250 грамм.
Размер инструмента часто делается под обычные тубы, которые продаются со строительными растворами, самые популярные в 310 и 600 миллиметров.
Дополнительные функции
Пистолет под герметик колбаса либо иной, производителями часто дополняется функциями, чтобы работа проходила еще более комфортно. Можно выделить следующие дополнения:
- Подсвечивание части распределения герметика;
- Фиксатор курка, делает легче долгий период работы;
- Регулятор темпа нанесения состава, чтобы контролировать процесс было удобнее;
- Защита от вытекания состава;
- Дополнительные насадки со светом;
- Игла для очистки корпуса;
- Пробойник, который облегчает удаление высохшей части раствора.
Насадки выпускаются разной формы, некоторые позволяют легко нанести состав в труднодоступных зонах.
Насадки выпускаются разной формы, некоторые позволяют легко нанести состав в труднодоступных зонах.
Как пользоваться пистолетом для герметика – инструкция для новичка
Собственно, сложностей с правильно укомплектованным пистолетом у вас возникнуть не должно. Если вы следовали инструкциям по установке картриджа, приведенным выше, все, что вам нужно для начала работы, вы уже сделали. Так что остается лишь плавно нажать на курок и вести герметиком по шву. Если вы пользуетесь скелетным или полукорпусным инструментом, первых нажатий может быть несколько, чтобы выдавить нужное количество герметика для заполнения пустоты в самом колпачке, затем нажатия нужно делать плавными и неспешными.
В электрических или аккумуляторных инструментах нажатие на курок регулирует скорость подачи герметика, поэтому если вы работаете впервые с таким инструментом, начните работу с малоприметных мест, например, загерметизируйте шов в дальнем углу комнаты. Наловчившись, приступайте к работе с видными местами. Если нужно подровнять или вдавить герметик в щель, намочите пальцы в воде и одним плавным движением проведите по его поверхности. Сушить материал дополнительно не нужно – на открытом воздухе он приобретает нужную твердость в течение нескольких часов.
- Автор: Менеджер Андрей
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Варианты самодельных колбасных шприцов
Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.
Из пистолета для герметика
Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.
Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:
- бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц,
- благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки,
- небольшой объем инструмента (порядка 0,6 л),
- самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.
- неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу,
- не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем, около 25 мм.
Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:
- Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
- После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
- Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.
Из нержавейки
При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.
Цилиндр
Для изготовления цилиндра нужно подготовить:
- гладкую нержавеющую трубу диаметром 100 мм и длиной 500 мм,
- пластиковую ревизию 110 мм 2 шт.,
- пистолет для герметика,
- герметик пищевой,
- провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м,
- дрель с набором сверл.
Читать также: Как происходит отделка двери ламинатом
Изготавливаем цилиндр следующим образом:
- Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.
- Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.
- Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
- Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
- Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
- Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
- В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
- Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
- Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
- Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
- Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.
Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.
Поршень
- пластиковая вентиляционная труба 100 мм,
- прямоугольная пластиковая труба,
- кусок нержавейки,
- шпилька М8*30,
- гайка М8,
- силиконовый герметик.
- Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
- От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
- Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
- Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
- По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
- Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
- От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
- Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
- Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.