Как сшить плечевую накладку.
Плечевая накладка — это очень удобное приспособление, при помощи которой процесс снятия мерок становится проще и удобнее, а так же измерения мы получаем более точные. Тем, кто уже владеет навыками пошива, мы порекомендуем произвести плечевую накладку, которая прослужит долго. А тем, кто шить еще не умеет, но стремится к этому, для начала работы мы посоветуем накладку попроще. Итак, вариант №1. Приспособление для снятия мерок «Плечевая накладка» — бесплатная выкройка №309
Рекомендуемая ткань для плечевой накладки: тонкая бязь, ситец, хлопок. Ширина от 70см. Расход ткани — 30см. Косая бейка- 1,2 м.
Для того, чтобы было удобно пользоваться и приспособление прослужило долго, мы рекомендуем сшить плечевую накладку двойной, с верхним и нижним слоем. Раскроите две детали переда и две детали спинки. Кроить необходимо так, чтобы парные детали были зеркальны друг другу. Не забудьте продекатировать ткань перед раскроем.
Детали выкройки мы дали без припусков. Если вы будете окантовывать срезы и обтачивать, то подумайте заранее, где стоит добавить припуск, а где не стоит. К срезам, которые вы будете окантовывать, припуск добавлять не обязательно. А вот к срезам, которые вы будете обтачивать, припуск добавить нужно. Ширина припуска от 0,7 до 1 см.
Также ширина плеча нашей плечевой накладки не маленькая. Сделано это для того, чтобы плечевая накладка была универсальной и на любой размер как женщинам, так и мужчинам. Завязки для плечевой накладки можно изготовить из заводской косой бейки, котора продается в магазине, а можно изготовить вручную из тонкой бязи. Завязки должны быть раскроены по косой.
Последовательность обработки:
- Стачать вытачки на деталях спинки. Отутюжить.
- Соединить деталь переда с деталью спинки по плечевому срезу на верхнем слое и отдельно на нижнем слое. Следите за тем, чтобы детали были зеркальны друг другу.
3. Обтачать верхний слой нижним по срезу середины и по нижним срезам. Подрезать припуски, вывернуть и отутюжить. 4. Подрезать припуски по срезу горловины и проймы перед окантовыванием, если они широкие или если они вам не нужны в принципе.
5. Окантовать срез горловины и проймы, оставляя с каждой стороны завязку.
Данную плечевую накладку можно использовать как справа, так и слева. Как для женщин, так и для мужчин.
Вариант №2. Бесшовная плечевая накладка.
Новичкам в пошиве, тем, кто шить еще не умеет, но стремится к этому, мы посоветуем для начала работы
бесшовную плечевую накладку, бесплатная выкройка № 310. Данное приспособление все же не стоит считать настоящей плечевой накладкой. Она имеет не мало минусов. Но есть один большой плюс. Изготавливается она достаточно быстро и так же поможет вам точнее снять мерки. Материалом для создания такой плечевой накладки может послужить нетканый материал или плотная пленка, клеенка и все, что не будет осыпаться по срезам. Так же вам понадобится тесьма или любая лента шириной 1-1,5см. Лента необходима для завязок.
Выкройка этой плечевой накладки состоит из одной единственной детали. Здесь нет плечевой вытачки на спинке и нет плечевого шва. Но при раскладке этой детали на материале Вы должны учитывать нить основы. Она должна проходить по линии середины переда. После того, как вы переведете деталь выкройки на материал, обязательно перенесите линию плечевого шва, это очень важная линия для снятия мерок. Припуски на данном гаджете Вам не понадобятся, ведь срезы Вы не обрабатываете. В области горловины в направлении срезов горловины с двух сторон пришейте или приколите завязки из тесьмы. В области проймы сделайте то же самое.
Данная плечевая накладка сидеть в области плеча будет не идеально, отсутствие плечевой вытачки даст плохое облегание спины в области лопаток. Но плюсом такой плечевой накладки может быть то, что вы всегда сможете скорректировать ширину плеча. Для этого Вам достаточно наметить ширину плеча клиента маркером, срезать лишнюю величину и переколоть завязки в области проймы.
Удачи в пошиве! Точных вам измерений! А в этой статье нашего блога мы расскажем Вам как сшить такое полезное приспособление как Рука для манекена
Как сделать кожаный наплечник своими руками
следить за комментариями
Как некоторые знают, мои интересы не ограничиваются только путешествиями, краеведением и экологией. Еще одна стезя — это музыка. В частности фолк-рок группа Летописи Междуречья, в которой я играю.
В свзи с этим, недавно пришлось изучить новое ремесло — работу по коже. Самые азы, однако результат впечатляет. Сегодня хочу поделится с вами своими наработками. Итак:
Делаем клёпаный кожаный наплечник
Рис. 1. Вот такой
Нам потребуется 7 деталей из плотной кожи (не менее 4 мм толщиной). У меня это был черный чепрак, от 4,2 до 5 мм. На картинке список деталей, для удобства каждой из них назначен свой номер:
Рис. 2. Вид сверху
Рис. 3. Вид сбоку
Деталям №2, №3 и №4 была предварительно задана нужна форма. Делается это так:
- Опускаем нужные заготовки из кожи в теплую (не горячую!) воду минут на 15 — 20.
- После того как кожа размокнет и станет довольно мягкой, вынимаем её и вытираем полотенцем.
- Придаем форму: оборачиваем вокруг банок, бутылок или других специальных приспособлений. Закрепляем веревками, чтобы форма держалась (а лучше широкими лентами, дабы не оставлять на коже глубоких полос).
- Оставляем сушиться при комнатной температуре (не на батарее!).
На следующий день нам надо собрать прототип, чтобы понять, как лучше крепить детали друг с другом. Я использовал для сборки прототипа сапожное шило и канцелярские скрепки:
Рис. 4. Собираем прототип наплечника, чтобы понять, как лучше крепить детали друг с другом
Далее собираем ремень с крепёжной пластиной (деталь №1), на которой и будет держаться наплечник. Для регулировки ремня я выбрал систему «пряжка — дырки», но также я добавил хитрость: передний конец ремня крепится на кнопку, которую можно быстро и удобно отстегнуть.
Рис. 5. Вид сзади
Рис. 6. Вид спереди
Рис. 7. Передний конец ремня крепится на кнопку, которую можно быстро и удобно отстегнуть
Следующим этапом мы крепим на деталь №4 маленький ремешок, которым будет пристегиваться наплечник непосредственно к руке. Здесь от пряжки я отказался, оставив систему регулировки тремя кнопками.
Рис. 8. Крепим ремешок, которым будет пристегиваться наплечник непосредственно к руке
Рис. 9. Здесь от пряжки я отказался, оставив систему регулировки тремя кнопками
Важно сделать акцент на фурнитуру крепления.
Есть кнопки, а есть клёпки. Первые отличаются от вторых тем, что могут расстегиваться. Клёпки же крепят два куска кожи между собой насовсем (ну или пока не сломаются).Для работ я использовал кнопки с диаметром 15 мм и клёпки с диаметром 11 мм.
Отверстия нужного диаметра под кнопки и клепки делались специальным пробойником с насадками разного диаметра.
Для крепления кнопок также существует специальный инструмент — заклёпочник. К сожалению, он малоуниверсальный, поэтому клёпки приходилось насаживать, используя молоток и резиновую киянку.
Дальше же все просто, по очереди прикрепляем детали к наплечнику, начиная от крепёжной пластины.
Рис. 10. Сначала деталь №2
Рис. 11.
Далее деталь №3, за ней деталь №4.
Деталь №4 плохо держалась клёпками (слишком толстая кожа в том месте и высокая нагрузка в местах соединения), поэтому пришлось заменить их на кнопки. Благодаря этому наплечник при желании можно облегчить, сняв нижнюю его часть.
Вот итог проделанной работы, с нумерацией, чтобы было наглядно видно, что к чему крепилось:
Рис. 12.
Рис. 13.
Рис. 14.
Если в статье я что-то упустил и не всё понятно — спрашивайте, постараюсь ответить на все вопросы. Также буду рад дельным комментариям и рекомендациям, возможно кто-то имеет уже больше опыта обращения с этим великолепным материалом
P.S. В планах также создание наручей, пояса, поясных сумок… и, может быть, чего-нибудь ещё. Так что буду стараться повышать свои навыки и делиться с вами полезными советами по работе с кожей.
Следующая статья этой серии: Делаем наручи из кожи — быстро и просто!
следить за комментариями
Автор: СкиФ19 23:57, 28-05-2013