10.04.2020
Здравствуйте, уважаемые читатели. Из старых вещей и одежды, которых жаль выбросить, можно сделать неплохую игрушку для ребенка или украшение для дома. Из меховой ткани от старых сапог и фетра у нас получились две , — попугайчик и совёнок, для изготовления которых мы использовали нити чёрного и белого цветов, швейную иглу, ножницы, бумагу с карандашом для изготовления образцов, а также лак для ногтей, вату, кожаную ткань чёрного и коричневого цвета, ткань на меху светло-коричневого и синего цвета (от старых сапог), белую ткань для изготовления глаз, скотч и иглы для закалывания. Процесс изготовления у нас занял неделю. Такие две игрушки у нас получились:
Приступая к работе, мы делаем сначала их бумажные образцы:
Мы решили начать шитьё с изготовления игрушечного попугайчика. Взяв образец и обрезав его лишние элементы (крылья, «пух» на шее, лапы и перо на голове), мы берём фетровую ткань и складываем её надвое. Затем мы прикалываем бумажный образец к этой ткани и вырезаем фигуру с участком припуска примерно в 1 см.:
Далее мы берём нити белого цвета и проделываем швы по краям фигуры, оставляя участки припуска шириной примерно в 0,5 см. для того, чтобы увеличить размер своей поделке. Мы оставляем свободный участок внизу для того, чтоб вывернуть её из изнанки:
Теперь получившуюся заготовку мы выворачиваем из изнанки и наполняем ватой:
После того, как фигура будет наполнена ватой, не сшитый нижний участок материи нужно обработать швом:
Теперь мы берём ткань на меху светло-коричневого цвета и отрезаем от неё узкую длинную полоску:
Этой полоской ткани нам нужно обмотать по кругу участок шеи будущей игрушки, и затем, обрезав лишнюю часть полоски, сшить меховую ткань за концы сзади:
Получившиеся глаза нужно пришить к фигуре. Из кожаной ткани коричневого цвета мы вырезаем две детали клюва:
Эти две детали нам нужно склеить и подшить к поделке. Но кроме них, мы должны вырезать попарно ещё детали лап, хвоста и две детали крыльев:
Получившиеся детали крыльев и хвоста мы сшиваем по краям, оставляя небольшие отверстия для того, чтобы вывернуть их из изнаночной стороны:
После того, как детали крыльев и хвоста будут сшиты и вывернуты на лицевую сторону, детали крыльев можно будет наполнить ватой. Хвост можно ватой не наполнять, а лапы, вырезанные из кожаной ткани, можно склеить попарно (при желании):
После этого готовые детали лап, крыльев и хвоста нам нужно пришить к поделке:
После этого наша игрушка будет почти готова. Так она выглядит сзади:
После этого мы должны проделать по краям каждой из фигур множество надрезов, сложив эти фигуры пополам:
Для того, чтобы готовые фигуры перьев были прочнее, их желательно оклеить снаружи прозрачным скотчем. Когда все перья будут готовы, их нужно будет пришить к поделке:
После этого всё, наша первая игрушка готова:
Затем мы, разделив этот образец на три части (туловище, шею и голову), вырезаем из другого листа бумаги ещё три образца (крылья, лапы и хвост), и далее из ткани по этим образцам вырезаем детали попарно:
Теперь мы сшиваем за края каждую из фигур, оставляя небольшие участки припуска. Начинаем шитьё с головы :
Голову, шею, крылья, лапы и хвост мы сшиваем без проблем, но в самую последнюю очередь берёмся за шитьё туловища, потому что к нему нужно пришить готовые лапки. Их мы сначала прикалываем снизу.
При сшивании нужно переменить положение лап у туловища сверху вниз, — направить их передними сторонами внутрь и затем сшить.
Попугаи известны человеку с незапамятных времен. В некоторых исторических документах, а так же произведениях искусства о попугаях говорится как о необыкновенных птицах, способных разговаривать. Во времена Римской империи цена за одного попугая могла быть выше, чем цена за раба. Чем же так привлекали человека попугаи?
В первую очередь, разумеется, человека привлекала его окраска. Попугаи могли быть любого цвета: от ярко-желтого до насыщенного синего. Долгое время наличие этой райской птицы в доме было доступно лишь самым знатным и богатым людям. На сегодняшний день интерес к этой красивой экзотической птице не угас. Напротив, появляется все больше и больше его поклонников. Однако не все, кто мечтает завести попугая, заводит его. Это может быть по нескольким причинам: 1. Например, у человека аллергия на перо или сухой корм 2. Нет времени для ухода и ежедневного внимания 3. Финансовый вопрос 4. Проблема с пространством 5. Наличие других животных, представляющих потенциальную опасность для попугая
Что же делать в такой ситуации? Ответ есть! Нужно создать радость своими руками. Попугай настолько привлекательная птица, что по сей день вдохновляет многих умельцев и творческих людей на создание поистине необыкновенных шедевров с их участием. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов попугаев, созданных руками человека, которые, хоть и не являются живыми, все равно несут в себе настроение радости и экзотики.
Картина или рисунок попугая
Разумеется, живопись – одно из самых чудесных искусств. Посредством живописи можно передать любое настроение, любую мысль, которая будет понятна каждому, кто смотрит на картину. Конечно, чтобы создать шедевр, нужно долго учиться, но чтобы создать что-то для себя, что-то, что будет приносить удовольствие от взгляда, достаточно пройти несколько уроков, посетить несколько мастер-классов и вы сумеете создать свою неповторимую картину. Картины всегда придают дому уют и неповторимый шарм. Не бойтесь творить и у вас все получится.
Вышивание попугая
Другая, не менее древняя техника украшательства своего жилища – вышивание. Это широко известный и распространенный вид декоративно-прикладного творчества, в котором изображение (узор) выполняется нитью вручную. Существует великое множество швов и техник, благодаря которым работы получаются, словно рисованные маслом. Вышиванием девушки занимались с незапамятных времен, но и сегодня это творчество остается актуальным. Тема попугаев очень часто встречается среди вышивальных работ.
Так же существует вышивка лентами. Эта техника пришла в Россию относительно недавно, однако смотрится отнюдь не хуже обычной вышивки.
Картина с попугаями может быть выполнена и в других интересных современных техниках, которые доставят удовольствие, пока вы будете создавать картину, и поразят ваших близких и друзей, когда работа займет свое почетное место на одной из стен вашего дома.
Маленькие совушки
Дерево может быть как основным материалом, так и второстепеным. Используем спил дерева, как основу.
Глаза пуговки
Для маленьких деревянных совушек можно сделать глаза из разных материалов, в том числе из пуговиц.
Бумажная сова
Бумага доступный и легкий в работе материал, которым могут справиться многие.
Аппликации
Заниматься аппликацией очень нравится детям. Это не только интересное занятие, но и очень полезное. Работа руками развивает мелкую моторику кистей и пальцев. Для такой работы необходимо иметь бумагу, ножницы и клей.
Отличное занятие для полезного времяпровождения. Также аппликации бывают и объемными. Но это занятие больше подходит для взрослых.
Аппликации в технике квиллинг
Квилинг переводится как кручение бумаги. Эта техника представляет собой скручивание полос бумаги, создавая при этом шикарные композиции. Она достаточно распространена и начинающие рукоделы легко овладевают этим искусством.
Для работы в технике квиллинг понадобятся:
Квиллинг
Квиллинг или бумагокручение – искусство создания объемных или плоскостных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Этим спиралькам придается самая разнообразная форма – это и есть элементы для бумагокручения , которые являются модулями для создания работ. Считается, что квиллинг изобрели монахи Средиземноморской Европы в XIV — XV веках. В России это творчество вошло в моду лишь в конце XX века.
Не менее красивыми получаются картины из страз и пайеток . За счет того, что эти материалы имеют блеск, работы из них смотрятся довольно дорого. Принцип создания таких композиций похож на вышивку, только здесь вместо ниток используются пайетки или стразы.
Маленькие совушки
Дерево может быть как основным материалом, так и второстепеным. Используем спил дерева, как основу.
Глаза пуговки
Для маленьких деревянных совушек можно сделать глаза из разных материалов, в том числе из пуговиц.
Бумажная сова
Бумага доступный и легкий в работе материал, которым могут справиться многие.
Попугаи — игрушки
Попугаи из ткани
Игрушки, сшитые из ткани известны человеку давным-давно: с тех самых пор, как человек догадался соединить две шкуры с помощью высушенных жил животного. Текстильные игрушки всегда несут уют и тепло в дом. Они словно мягкие любимцы, которых приятно тискать, не опасаясь при этом нанести вред. Если вы сошьете попугая ару в соответствии с его реальными размерами, то наверняка сумеете поразить всех окружающих. Он действительно станет всеобщим любимцем вашей семьи.
Вязаные игрушки
Не менее приятные на ощупь (т.е. очень тактильные) игрушки вязаные. Существуют множество способов, техник и схем по вязанию. Освоить это искусство сможет каждый, кто этого захочет. Тем более, что почти у каждого второго россиянина вяжет бабушка, а значит будет возможность у кого взять бесплатный мастер-класс.
Бисероплетение
Бисероплетение – старый, уходящий корнями в далекое прошлое, вид декоративно-прикладного рукоделия. Это создание украшений, различных изделий непосредственно из бисера. Впервые об этой технике упоминается в Древнем Египте. В России же, особенно на севере, это творчество получило распространение в Средние века. Вместо бусин использовали кусочки перламутра и жемчуга, который в большом количестве добывали в реках. Сегодня бисероплетение вновь возрождается, и создать такого необычного попугая может каждый желающий, благо материала и схем великое множество. Такой фигуркой легко можно украсить каминную полку или консоль в прихожей, где ваш питомец будет встречать приходящих гостей.
Оригами
Оригами («сложенная бумага») – древнее мастерство складывания фигурок из бумаги. Этот вид искусства зародился в Китае. Довольно продолжительное время искусство было доступно лишь знатным и богатым членам общества, а так же религиозному сословию. Владение этим искусством было показателем хорошего тона и воспитания человека. Сегодня заняться оригами может каждый желающий. Это прекрасно развивает пространственное мышление, а так же ловкость и моторику рук. Если вы сделаете такого необычно попугая, то смело можете поселить его в джунгли ваших комнатных растений – там ему будет очень комфортно.
Живые глазки для зверушек: расписываем сами
Вот и я созрела для первого мастер-класса. Прошу не судить строго, конструктивной критике буду рада и благодарна за нее.
К росписи глазок я пришла после долгих поисков, проб и ошибок. Использовала готовые немецкие стеклянные глазки поначалу, но мне многое не нравилось — ограниченная цветовая гамма, кроме того, они очень яркие, однообразные и дорогие. Читала о наклейке распечаток на стекло, о росписи заготовок из пластики, но для себя нашла оптимальный способ — вручную расписываю стеклянные кабошоны. Прозрачные стеклянные кабошоны легко найти, они недорогие, разных размеров, в высоту это — идеальная полусфера, по форме можно использовать круглые или овальные заготовки.
Итак, приступим. Для изготовления глазок нам потребуется: идея или заготовка зверя (я никогда не делаю впрок, под каждого звереныша индивидуально расписываю глаза) и следующие материалы и инструменты:
Акриловые краски по стеклу и керамике, акриловые краски перламутровые, и можно еще использовать обычный акрил, только ни в коем случае не расписывать им зрачки глазок! Я пробовала, при дальнейшей росписи зрачки, расписанные обычным акрилом, «повело», вот так:
Поэтому зрачки я всегда расписываю только краской по стеклу и керамике, и вам рекомендую.
Все предельно просто и аскетично — непосредственно кабошоны для росписи, кисточки (мне нравится миниатюрная плоская синтетическая кисть и тоненькая, №1) и зубочистки. Зубочистки — поистине универсальный инструмент, который используется во многих рукоделиях, техниках и изделиях