Помните популярную игрушку из 90-х «Левитрон»? Это волчок, который висит в воздухе за счет магнитных сил. Попробуем сделать сами такую игрушку из подручных материалов и понаблюдаем за магнитной левитацией.
Нам потребуются следующие материалы:
- Деревянная доска, карандаш, изоляционная лента, пластиковые или латунные шайбы, почтовые бумажные, пластиковые или картонные открытки.
- Тринадцать дисковых неодимовых магнитов размерами 12*3 мм, марки N52; один широкий кольцевой размерами 20 (наружный диаметр) * 10 (внутренний диаметр) мм, марки N42.
Как мы делали развивающую игрушку «Волчок» и о её полезностях.
Здравствуйте, все, кто заглянул на страничку «Ясного солнышка»!
Дорогие родители, наверное, вы все помните замечательную игрушку из вашего детства — волчок. И, я думаю, найдётся небольшое количество бывших советских детишек, у которых в детстве не было этой игрушки.
Конечно, сейчас её тоже можно купить в любом магазине игрушек. А почему бы не сделать волчок самим, своими руками. Да еще к тому же вместе с малышом.
А сделав стрелочку, можно использовать такой волчок, в различных играх.
Чем полезен волчок?
При раскручивании волчка интенсивно развивается мелкая моторика рук, а малыш может наблюдать, как узоры на игрушке сливаются воедино. Также при раскручивании волчка происходит улучшение координации движений, медленно, но уверенно тренируется глазомер и чувство равновесия. А ещё игрушка стимулирует познавательную деятельность малыша.
Для того чтобы сделать волчок, нам потребуются:
*ненужный CDдиск;
*флакончик с «закруткой» от использованных капель (мы брали из-под галазолина);
*цветная бумага (можно использовать самоклеящуюся);
*клей-карандаш;
*ножницы;
*самоклеющиеся стразы для «стрелочки» (вместо них можно просто вырезать стрелочку из цветной бумаги контрастного цвета).
Приступаем к изготовлению волчка:
1. Обведите диск на цветную бумагу. Вырежьте (не забудьте про отверстие в центре).
2. Приклейте на диск.
3. Вырежьте цветочки и приклейте их сверху.
4. Приклейте стрелочку (или как мы — сделайте её из самоклеящихся страз).
5. Флакончик из-под капель тоже обклейте цветной бумагой.
6. Собираем наш волчок: раскручиваем флакончик, нижнюю его часть продеваем в отверстие диска, а снизу крепко закручиваем.
Вот такой получился у нас волчок
Волчок готов!
Мы делали волчок с маленькой дочей, ей 3 года (жалко, фотки пропали при сбое компьютера). Она смазывала все детали клеем. Вот вам ещё занятие для развитие мелкой моторики рук малыша.
Обещаю, очень скоро напишу пост о том, в какие развивающие игры можно играть при помощи волчка.
С Уважением. Елена Медведева.
yasno-solnishko.ru
Основание для игрушки волчок
Сначала из заготовки толщиной 50 мм вытачивают диск — основание 150 мм с кольцевым пазом по периметру и сферической выемкой посредине. Зачищенный шкуркой зернистостью № 220, вращающийся на малых оборотах диск можно раскрасить цветными фломастерами. Волчок собран из двух точёных деталей. Сначала грубо вытачивают ось, затем приклеивают на неё диск и обтачивают его по форме волчка. Ось имеет длину 125 мм.
У одного конца оси проточен валик 14 мм. Диск 89 мм, выточенный из заготовки толщиной 32 мм, имеет центральное отверстие 12 мм. Диск надет на ось и приклеен быстросхватывающимся полиакриловым клеем. Конец оси должен выступать из диска на 12 мм или больше. Склеив детали волчка и поджав сборку центром, начинают её точить.
Неглубокими проходами полукруглой стамеской придают волчку нужную форму. Грубо формируют кончик, но пока не вытачивают острие. Протачивают ось до диаметра чуть меньше 10 мм, на верхнем конце оси аккуратно вытачивают шарик, окончательную форму которому придают шкуркой вручную.
Потом зачистив Волчок и ось, раскрашивают их маркерами. Кончик волчка формируют на остриё неглубокими проходами косой стамеской. Точение острия в последнюю очередь гарантирует, что оно будет сцентрировано относительно волчка и обеспечит равномерное, длительное вращение. Под конец отрезают Волчок и в его оси сверлят отверстие 2,5 мм для шнура.
Пускатель игрушки волчок
Хотя это не обязательно, но лучше выточить пускатель на токарном станке, можно использовать тот, что токарный станок по металлу со склада в Москве он также подойдет. Простейший вариант изготовления — вырезать его вручную. Для пускателя нужна заготовка сечением 22х35 мм и длиной около 175 мм, в которой под прямым углом относительно друг к другу просверлены два отверстия. Закрепив заготовку на токарном станке между центрами, неглубокими проходами стамески (во избежание задиров) на конце с отверстиями скругляют углы. Затем вытачивают собственно круглую ручку.
1. Сначала вытачивают нижниюю часть волчка и ось. В последнюю очередь обтачивают острие. Делают его не глубокими проходами кончика косой стамески.
2. Пускатель — это ручка с двумя взаимно перпендикулярными отверстиями. До скругления сверлят перпендикулярные отверстия.
3. Вытачивают и раскрашивают внешниюю сторону заготовки, затем, проточив вогнутую сторону, отрезают диск.
Малые волчки-диски.
Точение «сражающихся» дисков — дело быстрое и интересное. Выточив из заготовки 50х50х125 мм цилиндр, в его торце сверлят отверстие глубиной около 75 мм.
Затем полукруглой стамеской придают торцу немного выпуклую форму и отрезают диск из расчёта его толщины 3-5 мм.
Чтобы чисто отрезать диск, последний проход до просверленного отверстия делают кончиком косой стамески. Обычно для участников игры делают четыре диска и окрашивают их в разные цвета.
Как сделать волчок
Сегодня предлагаю немного помастерить. Сотворим простую игрушку, которая продемонстрирует особенности нашего мозга.
Многие идеи рождаются в нашей семье спонтанно. Так, на прошлой неделе мои мальчишки достали отвертки и раскручивали все что им позволяли и не только :wacko: Были разобраны по запчастям аудио колонка и компьютерная мышка. В результате развинчивания мышки обнаружено совершенно замечательное колесико, которое очень весело крутилось, как волчок. И мы решили смастерить свои собственные волчки.
Как сделать волчок?
Способов существует много. Кто-то использует старые CD-диски и шарики, кто-то подставочки для стаканчиков из кафе и канцелярские кнопки.
- Мы просто нарисовали на картоне круги с помощью циркуля. Кстати, для рисования первых кругов мы использовали кружку, которую легко обвести, но потом поняли, что при таком рисовании сложно найти центр круга, а он нам очень нужен.
- Далее следует нанести узор на белый кружок. Вот здесь есть где разгуляться фантазии. Мы рисовали точки и полоски маркером, красили цветными карандашами, налепливали из пластилина, рисовали красками, а еще наклеивали узоры из цветной бумаги. Даже не очень удачные рисунки дают замечательный узор при вращении.
- Заточили спички и вставили их в центр круга. После нескольких вращений спичка стала выпадать, поэтому закрепили маленькими шариками пластилина.
Вот так просто мы сделали игрушку, которая заняла мальчишек на весь вечер (и не только). Макар все бегал за старшим братом и пытался отнять для себя хоть один вращающийся кружочек.
Владик взял с собой в садик, картон, заточенные спички. Очень надеюсь, что ребятам удастся смастерить интересные волчки.
Чудо этой игрушки для ребят заключается в том,что узоры превращаются из точек в полосочки, из полосочек в спиральки, а цвета смешиваются. Когда волчок вращается с большой скоростью, мы видим все цвета, но наш мозг не может выделить из них какие-то отдельные. Поэтому то, что мы видим, — это смесь цветов и узоров.
В статье «Как провести интересные опыты с цветом» можно найти еще одну замечательную идею для игр и наблюдений. Но здесь уже движущей силой превращений является вода!
Наука может быть не только веселой, но и увлекательной, познавательной, полезной и не без ноток творчества. Именно в этом мы с вам сегодня и убедились. Развивать творчество в детях полезно с рождения и на нашем сайте вы найдете творческие задания для детей от 2-х до 10 лет. Для вам собрана большая подборка инструкций для того, чтобы сделать интересные поделки своими руками. Давайте мастерить вместе. Делитесь результатами вашего творчества в комментариях. И в наших группах в социальных сетях Facebook и Вконтакте.
Ваша Галина Кузьмина
naukaveselo.ru
Ручка для шнура волчка
Последняя операция — выточить ручку для шнура. Полукруглой стамеской вытачивают центральную часть, затем косой стамеской подрезают концы. До обрезки не забудьте раскрасить их маркерами, соответствующими комплекту.
Потом в ручке сверлят отверстие для нейлонового шнура, привязывают его и всё готово к пуску! Раз, два, три….пуск!
Для игры основание ставят на горизонтальную поверхность. Вставляют ось волчка в меньшие отверстие в пускателе, а свободный конец шнура — в отверстие в оси. Вращая рукой Волчок, накручивают шнур. Поставив кончик волчка около центра полости в основании и, чтобы раскрутить Волчок, сильно дергают за шнур.
Затем ставят диск на ребро во внешнюю проточку в основании и прислоняют его к ободку вращающегося волчка. Также устанавливают диски остальные игроки. Двигаясь, толкать и сталкивать друг друга. Делайте ставки на победителя!
Волчки из бумаги простая поделка и очень эффектная игрушка для детей и взрослых. Он состоит из круга, вырезанного из картона и основания – зубочистки. При движении волчок располагается вертикально, но как только он перестает крутиться, он тут же падает. Это свойство волчка лежит в основе различных гироскопических приборов: компаса, стабилизатора, которые используются на кораблях и самолетах. С помощью волчков можно получить различные оптические эффекты. Подробнее об этом мы расскажем ниже. Играть в волчки могут дети с 3-4 лет. Это не только интересно, но и полезно для развития пальчиков и речевых центров малыша. Волчок — игрушка универсальная. В него вы можете играть вдвоем со своим малышом и с довольно большой группой детей. Про игры с волчками мы расскажем ниже.
Как сделать волчки из бумаги.
Для этой простой поделки вам потребуется немного картона и зубочистки. Лучше сразу сделать много волчков с разными рисунками.
На картоне наметьте круги, для этого можно использовать любой круглый предмет. Но лучше всего взять простой циркуль – тогда у вас сразу будут намечены центры волчков. Вырежьте круги.
Проткните центры острым предметом.
Вставьте по центру круга зубочистку. Если необходимо, то можно для фиксации зубочистки в центре использовать пластилин или кусочек ластика.
Самое интересное, на наш взгляд, в волчках – это смешение цветов. Если волчок неподвижен, то мы видим один рисунок. При движении волчка цвета рисунка перемешиваются, и мы видим просто цвет.
Оформляем волчки из бумаги.
Можно из любых журналов вырезать круги нужного размера и приклеить их к лицевой стороне картона или просто наложить вырезанные круги сверху на волчок. У вас получатся сменные рисунки — можно экспериментировать с цветосмешением. Детям будет интересно нарисовать свои рисунки на кругах – подойдут любые – все-равно будет интересно.
Игры с волчками на смешение цветов.
1. Круг можно разбить на четное количество секторов и раскрасить через один в два разных цвета.
Желтый + синий = зеленый Желтый + красный = оранжевый Синий + красный = фиолетовый Красный + фиолетовый = пурпурный Красный + черный = коричневый Черный + белый = серый 2. Если круг разделить на семь секторов и каждый покрасить по кругу в цвета радуги, то при вращении волчка получиться ( в идеале) белый (серый) цвет. Ведь белый цвет собирает в себя все цвета.
Небольшой секрет: делайте сектора одинакового размера и не прочерчивайте линии между ними черным цветом. 3. Вот несколько цветных волчков. Вы можете распечатать эти картинки или нарисовать сами соблюдая цвета.
При вращении волчка вы увидите цветовой градиент. 4. Нарисованные на бумаги квадраты и треугольники превращаются при движении волчка в круги.
5. Завораживающе смотрятся спиральные рисунки на волчках, особенно при замедлении движения.
6. Если вращать такие черно-белые волчки, то получатся цветные кольца. Попробуйте вращать волчок в разные стороны и поэкспериментируйте с освещением. Еще несколько примеров волчков с черно белыми рисунками.
А вот еще несколько рисунков для волчков .
Игры с волчками для 2 – 6 детей.
1. Каждый ребенок запускает волчок. Выигрывает тот, у кого волчок будет крутиться дольше. 2. Нужно запустить как можно больше волчков. В эту игру можно играть двумя командами. Выигрывает тот, у кого одновременно крутится наибольшее количество волчков. Волчки можно подсчитывать на какой – то момент, например на прекращение музыки. Или выигрывает та команда, которая за одну минуту запустила большее количество волчков. 3. Игроки на одно поле (лист бумаги) запускают свои волчки по очереди. Если запущенный волчок задел волчок уже стоящий на поле, то игрок забирает себе оба волчка. Если волчок не задел чужие волчки, то его волчок остается на поле. 4. У каждого игрока свой волчок и поле (лист бумаги). Выигрывает тот, у кого волчок не выйдет за край поля.
Детский волчок своими руками из того что под рукой
Волчок — это очень хорошо знакомая всем с детства игрушка. Еще в советские времена популярностью пользовалась «юла», которая по большому счету и была тем самым волчком. Сегодня игрушка не менее популярна, хоть и претерпела множество изменений. Волчок может принести детям не только много веселья и радости, но и послужит для улучшения моторики рук. В интернете очень много игр, в которые можно играть с волчком, при чем как самодельным, так и покупным. Сделать игрушку своими руками — это отличный способ наладить контакт с детьми, провести с ними время и поиграть, к тому же, сделанную своими руками вещь, ребенок будет ценить гораздо сильнее.
Волчок — простая игрушка, которую можно сделать из обыкновенных вещей. Рассмотрим несколько интересных способов:
- Игрушка из бумаги или картона;
- Из старого диска;
- Из продуктов;
- Из дерева.
Из бумаги волчок делается в течение нескольких минут, он недолговечен, но при этом сделать таких игрушек можно великое множество, чтобы поиграть в большой компании. Для этого нам понадобятся:
- Кружка или стакан;
- Лист плотной бумаги или картона;
- Зубочистка;
- Краски;
- Карандаш;
- Ножницы
Для начала ставим стакан на лист картона или бумаги и обводим круг с помощью карандаша. Чтобы круг получился ровным, в этой работе не стоит торопиться. Затем вырезаем по контуру, при этом таких фигур можно нарезать сразу несколько. Лучше сразу раскрасить шляпки волчка разными красками, здесь фантазия может разыграться, как угодно. Можно использовать красивые наклейки, фломастеры и многое другое. После того как бумага высохнет, протыкаем круг в середине при помощи зубочистки. Получаем готовую забаву для ребенка и его друзей.
Для того, чтобы сделать волчок из старого диска придется потратить немного больше времени, но зато и волчок прослужит гораздо дольше, чем бумажный. Для такой игрушки нам понадобятся:
- Старый компакт-диск;
- Хороший клей;
- Бумага;
- Краски;
- Фломастер;
- Ножницы.
Прикладываем диск к листу бумаги и обводим его по контуру карандашом. Сделать это нужно два раза, чтобы обклеить диск с двух сторон. Затем вырезаем строго по контуру два круга. Раскрасить их красками или цветными карандашами можно как до, так и после вырезания, все зависит от того, как удобнее работать и насколько сложный рисунок хочется увидеть. Если раскрашивать бумажные фигуры до вырезания, то обязательно нужно дождаться полного высыхания, прежде чем браться за ножницы. После того, как фигуры готовы, с помощью клея приклеиваем их на диск. Теперь берем фломастер и вставляем его в отверстие, которое придется расширить при помощи ножниц или ножа. Волчок из диска готов!
Для изготовления волчка из чего-то съедобного лучше всего подойдет любое твердое круглое печенье и зубочистка. Достаточно проткнуть печенье палочкой, и отличная игрушка готова. В нее можно играть, если предполагается проигрыш, тогда проигравшие волчки съедаются.
Для изготовления волчка из дерева придется попотеть, так как это требует подготовки, специального инструмента и навыков. Принцип его также прост, как и в предыдущих вариантах. Среднего размера круг насаживается на палочку, правда для детей здесь мало работы — только раскраска или обклейка после.
В любом случае, игрушка принесет много ярких эмоций.