Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.
Самодельный нож танто.
Виды ножа танто и их параметры
Сегодня большинство людей знают этот продукт как американское творение. Надо рассказать правду о ноже.
Во время Второй мировой войны американским бойцам нравились японские национальные клинки. И создали серийное производство стальных ножей. После стирания исторической ценности самурайского клинка.
В Японии запрещено носить столько ножей, как XO. Эти клинки используют известные японские якудза и ниндзя. Согласно японским законам, изготовлением настоящих ножей занимаются около 300 мастеров. Каждый клинок фирменный и имеет национальную ценность.
История ножа обширна и имеет много предшественников из прошлого. Есть несколько видов:
- Один из старейших ножей в стиле танто, метко названный танто-кен. Обладает обоюдоострым клинком кинжала. Это ритуальный продукт, первые ножи появились еще в 7 веке. Подарили в подарок.
- Разновидность, которую носили слуги хозяев. После боя они пошли вырезать трофеи из трупов солдат. Ужасный «рабочий инструмент» слуг назывался кубикири. Лишившись преимущества, они решили узкий круг задач. Этот вид ножа использовался и для бытовых нужд. Он был размером с меч.
- Настоящее военное оружие, используемое для пробивания доспехов, называется яри-танто. Дорогой инкрустированный клинок, выполненный с полой кишкой. Его нужно было носить на палке и использовать как копье.
- Еще один представитель военного обозначения — хасивари. Его размеры достигали 30-40 см. Особенностью этого изделия был крючок на ручке. Его цель — захват оружия врага. Японцы хорошо этим воспользовались.
- Нож для добивания врага имел укороченную длину и назывался — айкути. Убийство лживого врага мечом было нарушением кодекса чести воина. Этим целям служил небольшой нож.
- Вид скрытого оружия, которым пользуются: женщины, монахи, ниндзя, отставные солдаты и даже шпионы. Это называли фанатом. Небольшой высококачественный стальной клинок помогал всем слоям населения, нуждающимся в защите.
- Своеобразным оружием необычного типа является пила танто. Эксперты считают, что он принадлежит воинам тени: ниндзя.
- Интересным вариантом для 16-17 веков является большая пушка. Качество его было низким, но оно считалось оружием высокопоставленных людей. Вытащенный из ножен XO превратился в однозарядный пистолет.
Продукты, сделанные американцами, теперь выкупаются японскими властями и уничтожаются, потому что они не имеют никакого отношения к национальным традициям. Они свято чтят свою историю.
Ножи Tanto различных типов.
История меча танто
В Японии у танто длинная история – до самых наших дней:
Эры производства | Период | Событие |
Кото, «старые мечи» | Хэйан (794 — 1185) | Появление танто. Грубые, не художественные |
война Гэмпэй (война Минамото и Тайро) | Танто входил в вооружение война:
| |
Камакура | Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев. Самый известный мастер танто – Ёсимицу | |
Муромати | Пик производства | |
Мамояма (1573-1599) | ||
Синто, «новые мечи» | Эдо (1600-1868) | Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными. Затем производство выросло, но качество упало. Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции |
Син-Синто, «новые новые мечи») | ||
Династия Мэйдзи (1868-1912) | Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза. Оружие производится промышленным способом | |
Гэндай, «современный» (1876 — 1945) | Эдикт Хайтори (1876) | Самураи ликвидированы Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления |
1940-1945 | Массовое производство стальных танта для военных нужд | |
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) | 1950 – закон «О культурном достоянии» | Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние |
1954 | Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины |
После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто – в Америке, в виде боевого ножа.
Появление ножей танто в Японии
Самые ранние ножи появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Эти ножи не различались по мастерству. В период Камакура для этого использовались более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом самурайского оружия.
Помимо самураев, любимым оружием якудза был нож. Ниндзя тоже любили им пользоваться, так как этот нож носили разные социальные группы населения и не вызывали подозрений. Даже ножны были так богато украшены. Все лезвия танто, изготовленные по традиционной технологии, являются культурным наследием страны.
Правила этикета на занятиях с оружием
Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями, несомненно, помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм во время тренировок.
Главное правило айкидо — проявлять внимание и уважение к другим без ожиданий.
В клубах айкидо прописаны и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба соблюдают эти правила, безопасное упражнение для тела, духа и разума гарантировано. В отдельном абзаце выделены правила поведения вооруженных студентов:
- вы должны уважать оружие, как свое, так и чужое. Запрещается прикасаться к чужому оружию, а также ранить кого-то (или его оружие) своим оружием.
- Оружие нельзя бросать, класть (даже в угол), шлепать или бить по коврику, а также отдыхать в положении стоя или сидя.
- Оружие всегда нужно размещать за татами.
- В начале и в конце тренировки оружие кладут прямо перед вами. Боккен кладут на джо, «лезвие» направлено в сторону джо, ручка слева.
- Во время тренировки во время сэйдза оружие всегда лежит слева и слева от джо, «клинок» направлен наружу, захват вперед, кончики оружия лежат на одном уровне с левым коленом (не выступая).
- Стоя с Джо, они держат его вертикально в центре правой руки. В этом случае нижний конец джо направлен вперед.
- Стоя с боккеном, они держат его в вертикальном положении за ручку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. В этом случае меч держится таким образом, чтобы «лезвие» боккена было обращено вверх.
- Партнер не меняется на протяжении всей тренировки с оружием.
- Если вы сломали оружие своему партнеру, то вам необходимо купить ему аналогичное новое оружие.
Танто: самый короткий меч самурая
Танто — это разновидность японского короткоствольного оружия, которое, наряду с катаной и вакидзаси, входило в стандартный набор самурайского оружия. По европейской классификации танто (судя по размеру) — типичный кинжал, но сами японцы считают его настоящим мечом. Фраза «тан то» переводится с японского как «короткий меч».
В литературе так часто называют кинжал или самурайский боевой нож. Хотя название «кинжал» не очень подходит для этого оружия. Так его часто называют народные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двусторонняя заточка. Многие — например, катана и вакидзаси — имеют острый край только с одной стороны. От своих более крупных собратьев он отличается только размерами.
В современной Японии многое, сделанное по древним технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считается культурным наследием нации. Чтобы начать делать такое оружие, нужно долго учиться, а потом получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 таких разрешений. Танто, которые производились серийно во время Второй мировой войны для нужд армии промышленным способом, не относятся к категории национального достояния и подлежат уничтожению.
Следует отметить, что сами японцы не воспринимают его так сильно, как обычный нож. Все, что входило в комплект оружия воина, никогда не использовалось в хозяйственных целях. Только нож, который используется в повседневной жизни, в Японии называют хамоно.
В то же время сегодня это слово имеет другое значение — это тоже название формы клинка с характерным резким изломом режущей кромки к кончику, очень часто используемой производителями боевых и тактических ножей. Поскольку широкая публика почти не знает, что такое меч, под этим названием можно спрятать практически все, что угодно. Так называемый так или иначе американский нож — это просто нож (он бывает разных размеров и форм), выполненный в стиле японского меча. Иногда так еще называют складные ножи. Такое оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России, и только очень ленивые производители не выпускают столько «ножей.
История малого меча
История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.
Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.
Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.
Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.
Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.
Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.
В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.
Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.
Набор японского самурая
Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в набор из трех самурайских мечей:
- Дайто (длинный меч);
- Сето (вакидзаси или средний меч);
- Танто (короткий меч или нож).
Поскольку длинный меч могли носить только представители класса самураев, они были вакидзаси и настолько, что были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самообороны.
Хотя танто — это просто элегантный традиционный нож для жителей США, японцы никогда не воспринимали его таким образом. Настоящее танто — это холодное оружие, к тому же его запрещалось использовать в хозяйственных целях. Кстати, ношение танто в Японии запрещено законом и карается большим штрафом. Для японцев, которые действительно хотят носить нож, похожий на танто, американские компании придумали складные модели с клинками, похожими на танто. Их размер не подпадает под определение холодного оружия в Японии.
Полезное видео
Смотрите на видео о том, как сделать нож танто:
Похожие статьи
- Нож из напильника: из какой стали делают, как сделать…
Как сделать самостоятельно нож из напильника. Из какой стали он будет прочным. Как правильно закалить нож, отпустить его. Как сделать метальный нож, кинжал без ковки, финку, танто, кухонный или свинокол. Как сделать спуск на нож из напильника. Как сделать оружие из рашпиля. Читать далее - Боевой нож: характеристики, виды ножей спецназа…
По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки. Читать далее
- Пчак: характеристики, для чего предназначен, вид…
Какие характеристики ножа пчак, какой у него вид и размер. Для чего применяется узбекский нож из дамасской стали. Что такое гюльбанд, какие нужны ножны для пчака. Как сделать нож самостоятельно. Почему так ценны ножи от Бахрома Юсупова. Читать далее
- Метательные ножи: какие бывают по размерам, видам…
Лучшие метательные ножи как для уже опытных спортсменов, так и для новичков. Какие бывают по размера, виду, стали. Какими должны быть мишень, ножны. Где можно метать ножи. Виды метания. Сколько стоит хороший нож для метания. Читать далее
- Нож сантоку: вид, форма, для чего нужен, что им резать…
Какие характеристики ножа сантоку, какой у него вид и форма. Для чего нужен универсальный нож, что им можно резать. Чем отличается сантоку от шеф-ножа. Какая цена на наборы или один нож, какие производители выпускают. Читать далее
Иностранные вариации танто
За пределами Японии широко известны ножи под названием «танто». Это ножи, выполненные в стиле самурайского короткого меча. Поскольку мало что известно о том, что есть много за пределами Японии, производители называют этим словом практически все. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип: американизированный «танто» с формой лезвия с резким изломом линии разреза до кончика, этаким отдельным мини-спуском в точке, образующей нервюра с основным спуском, что не соответствует стандартам. Кроме того, делают и такие «танто» с односторонним спуском, что в Японии практикуют для некоторых кухонных ножей: янагиба, деба, ната (японская версия мачете) и никогда для охотничьих ножей и тем более танто.
Клинки Танто в японской культуре
Лезвия Танто исторически являются не ножом, а мечом, поэтому их чаще всего носили в ножнах:
- для солдат — за поясом справа;
- для женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.
Самураи до 14 века вооружались парой мечей — дайсё («большой-маленький»):
- Дайто («великий меч столько же») — главный, более 66 см.
- Шото («меч») — прибавка, 33-66 см.
Иногда вместо набора использовался японский меч.
В 14 веке оружие самураев изменилось:
- вместо дайто-тати тогда — катана;
- вместо шото — вакидзаси, иногда много.
Со временем столько всего вошло в военный набор непрерывно, третий элемент. Он считался просто военным оружием и поэтому использовался соответственно:
- добить врага;
- для ближнего боя;
- отрезать головы;
- самоубийством (воины-мужчины, женщины, дети);
- для самообороны (купцы, ремесленники, монахи и другие путешественники).
Сейчас многое — культурное наследие.
Единственное разрешенное использование:
- свадебный обряд царской семьи;
- восточные единоборства.
Американский танто: отличия
Американский нож был первым широко разрекламированным и более распространенным ножом, чем его японский «предок».
Отличия оружия американского производства:
- кончик лезвия сильно загнут вверх, что делает нож похожим на обычную кухонную утварь;
- на клинке имеется ребро жесткости и скос сделан прямым под углом 45 градусов;
- заточка может быть односторонней, но чаще используется двусторонняя;
- длина клинка варьируется от 100 до 300 мм;
- общая длина ножа может составлять 220 мм, но не превышает 500 мм;
- в производстве могут использоваться самые разные стали, в том числе дамасская;
- ограждение может полностью отсутствовать или иметь плоскую форму;
- ручка не снимается.
Так американец
С точки зрения японских мастеров-самураев, многие американцы являются настоящим издевательством над культурным наследием своей страны. Но грамотно разрекламированный первым производителем такого оружия Лином Томпсоном агрессивный маркетинг сделал свое дело: американцы считали, что такой нож самый острый, имеет почти вечный срок службы.
Методы изготовления
Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съёмной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).
Для безопасного ношения изготавливались ножны для танто, благодаря которым владелец не рисковал потерять его.
Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури – меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.
Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.
Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры
Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и формы, имеет отличительное лезвие, и все лезвие легко узнаваемо.
Характеристики японского ножа | Краткое описание |
Форма клинка | Плоский, со слегка загнутым концом |
Длина клинка | 303мм (стандарт), можно от 170мм (сувенирный вариант) |
Толщина клинка | 5-7 мм |
Так много общей длины | 350-500 мм |
Материал лезвия | Губчатая сталь |
Тип палки | Съемный |
Управляйте типом атаки | Бамбуковая булавка |
Гарда | Доступные, съемные и круглые |
Современные образцы того самого японского ножа отличаются худшими характеристиками. Например, делают прямой скос приклада под 45 градусов, что снижает пробивные свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без узкого носа, что ухудшает режущую способность. При этом прочность лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому всегда можно вонзить его во что-нибудь твердое.
Коментарии:
Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.
Самодельный нож танто.
Содержание
Применение
Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катана, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только размером. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.
Как уже говорилось выше, столько никогда не использовалось в хозяйственных целях, это было настоящее военное оружие. Обычно его использовали для добивания поверженного врага, отрубания голов. Однако именно этот нож использовался для совершения традиционного японского самоубийства — харакири. И его использовали для этого не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда и дети. Учебным пособием в этой связи является рассказ об осаде японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки врага. Позже этот случай стал для самураев примером истинной преданности и чести.
В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехсторонний танто йроидоси предназначался для пробивания вражеской брони, а у хасивари был клинок со специальным крюком, который мог перехватить или даже сломать вражеский меч.
Причем, в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.
В настоящее время это оружие используется во время торжественной свадебной церемонии членов императорской семьи.
Сегодня так много всего используется в различных школах боевых искусств. Конечно, для тренировочных или тренировочных боев они используют дробящее оружие или вообще его деревянные или пластиковые манекены.
Особое значение танто для японской культуры
Для Японии это один из элементов культуры, великое наследие. Изготовление этого клинка разрешено только после получения лицензии мастера. В настоящее время в Японии такую лицензию получили чуть более трехсот мастеров. Сертификаты время от времени прикрепляются к каждому блейд-серверу. Все самурайские ножи, как современные, так и старинные, имеют лицензию.
Согласно законам штата, танто, произведенные в больших количествах из стандартной стали во время Второй мировой войны, не разрешены. Эти продукты подлежат вторичной переработке и не представляют культурной ценности.
Во всем мире сегодня столько же стилизованных ножей. Под этим термином понимаются практически все режущие инструменты, выполненные в японском стиле, в том числе изделия с односторонним скосом («заточка долота»). Очень долго такая заточка недопустима. Применяется только при изготовлении некоторых видов кухонных ножей.
Более короткое лезвие самурайского меча имеет заточку с одной стороны, но встречаются и варианты с заточкой с обеих сторон. Длина клинка начинается от 25 см и не превышает 40 см. Вырезать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая, не составит труда. Также в продаже есть пластиковые манекены, которые используются для занятий айкидо, карате, дзюдо и другими боевыми искусствами Страны восходящего солнца.
Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуаров и стилистики привели к появлению подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и т.д.). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.
Традиционно лезвия танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия без ребер жесткости. Если ребро присутствовало, что более характерно для катаны, оно определяло форму боковой стенки клинка. Иногда встречаются особые изделия: обоюдоострый.
Если вы хотите попробовать многое сделать самостоятельно, имейте в виду, что лезвие из губчатого железа (тамахаганэ) выковано. В конструкцию входит линия отвердителя, съемная ручка, фиксируемая шпилькой (традиционно из бамбука манука), съемная круглая защита от цубы.
Для занятий айкидо, карате и дзюдо используется деревянный манекен, который несложно разрезать. Иногда используются изделия из металла, но с тупым лезвием. Деревянные образцы состоят из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенных особыми свойствами. Его обработка осуществляется в течение двух лет и проходит несколько этапов сушки.
Мастера используют очень сложную и многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит долго, не теряет своих свойств и внешнего вида.!
Деревянное танто
В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод — «короткий меч» — кинжал самурая). Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера.
Справка: Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси.
Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду — цуба.
Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости — мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.
Материалы и инструмент:
- брусок из дуба размерами 260х35х16см;
- нож (долото по дереву), ножовка;
- напильник, наждачная бумага (разная от крупной к мелкой);
- карандаш, маркер;
- морилка и льняное масло.
Шаг 1
Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто.
Танто будет в длину 26см., рукоятка — 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза.
Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами.
По этой линии отмеряем 10см — это будет длина рукояти.
Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто.
На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам — это будет спуск фальшлезвия.
Шаг 2
Приступим к обработке бруска — придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия — это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом.
Шаг 3
Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой.
Шаг 4
Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору.
Чертежи ножей танто
Этот раздел для любителей ножей своими руками. Им пригодятся чертежи таких популярных моделей в натуральную величину.
Подробности этих товаров желательно знать начинающим ножовщикам и любителям ножей. По этим параметрам будет проще определить подлинность клинка.
- Мат-танто. Общая длина клинка составляет 33,7 см, а ребра жесткости более характерны для самурайской катаны. Легкий при значительной длине, «привык» к боевым руками. XO называется — самурайский кинжал, действительно приспособленный для боя.
- Танто-властный наверх. Нож предназначен больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет заостренную ручку и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал считается изделием военного назначения, с односторонней заточкой. Но из-за неудобной ручки держать в бою неудобно.
- Такой большой. Из названия следует, что его размеры значительны. Из разряда тактических клинков, но чаще всего используется для охоты, туризма или приготовления пищи.
- Разведайте много холодного оружия. Тот же псевдотанто с тупым концом под углом 45 градусов. В РФ он не относится к холодным. Широко используется среди спортсменов-экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немалый, а острота лезвия удивляет.
На рынке есть много ножей такой разной формы. Но все они не могут восприниматься как оригиналы, сделанные настоящими японскими ножовщиками. Такой клинок действительно сложно достать.
Виды японских ножей
Известно более 700 видов. Они отличаются по размеру, способу заточки, но главное по продуктам, для которых они предназначаются.
Узкоспециализированные или универсальные модели — выбор зависит от требований покупателя. Среди них можно встретить варианты, приближенные к европейским, но тем не менее они превосходят конкурентов по качеству.
Нож Деба
Этот вид традиционно используется для разделывания рыбы и нарезания нежнейшего филе морепродуктов. У него много подвидов, но если вы не собираетесь покупать набор, то рассмотрите два варианта:
- Hondeba — это модель с односторонней заточкой, длина лезвия которого от 15 до 24 см. Режущая кромка около кончика острее, для нарезания рыбного филе. Пятка, она же основание, нужна для разрубания мелких косточек. Соблюдение основного правила позволяет сохранить в пригодном состоянии, не изнашивать его.
- Ai deba — универсальный. Длина режущей кромки составляет 17–25 см. У него также заточена только одна сторона.Его функция: работа с филе, бескостным мясом.
Нож Деба
Нож Сантоку
Santoku переводится как «три добродетели». Если говорить о кухне, то здесь речь идет о трех — мясо, рыба, овощи.
У них двухсторонняя заточка, а длина режущей кромки достигает 16–18 см, при этом около острия заточка японских ножей тоньше. Узкая ручка дает возможность повару манипулировать инструментом:
- нарезать тонкую соломку;
- мелко рубить;
- нарезать крупные куски.
Геометрические очертания обуславливают одиночнона-правленные режущие движения сверху вниз или плавно переходящие с пятки к кончику.
Нож Сантоку
Многие увидят сходство с европейскими поварскими ножами. Но «японцев» отличает качество металла, четкая форма, которые сказываются на функциональности.
Нож для сашими
Yanagi Ba для приготовления национального японского блюда. Он обладает тонким, длинным клинком, который внешне напоминает ивовый листок. Длина от 20 до 32 см.
Двусторонняя заточка японских кухонных ножей невероятной остроты по длине позволяет нарезать тончайшие кусочки сырой рыбы и мяса, которые потом удобно брать палочками.
Нож для овощей
Японские ножи Nakiri Bocho (Накири Бочо) разработаны лишь для шинкования зелени, а Usuba Bocho (Усуба Бочо)— для резки овощей. Лезвие у них довольно широкое, массивное, а режущая кромка очень остро заточена. В длину они могут достигать 15–25 см. Клинок не заострен, что придает самому ножу прямоугольную форму. Его ширина около 5–6 см.
Нож для овощей Усуба Бочо
Они очень схожи внешне, однако у Накири Бочо — двусторонняя заточка, а у Усуба Бочо — односторонняя, к тому же он тяжелее. Его предпочитают использовать профессионалы. Накири же довольно часто встречается в обычных домах, прекрасно справляется с обработкой зелени, овощей.
Основные операции по изготовлению ножей
Прежде чем приступить к изготовлению клинка и рукояти по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.
Клинок изготовлен из инструментальных сталей, например, из стали Р6М5, которая отличается хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет точить. Также можно использовать углеродистую сталь или материал из не корродированной автомобильной пружины.
Процесс изготовления ножей
Рукоять часто делают из дерева, которое мало сохнет и имеет достаточную прочность. Для этого подходят:
Если ручка наклоняется, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Сделать их можно из латунного прутка.
Инструменты, которые вам понадобятся:
- сверла и зенковки;
- наждачная бумага для шероховатости и царапин;
- электрическая дрель;
- порок;
- файл;
- молоток.
Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.
- Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на металлическую пластину.
- Вырежьте деталь по контуру, отшлифуйте лишнее и просверлите отверстия под заклепки.
- Сделайте режущую кромку лезвия. Зафиксируйте будущий нож в тисках и напильником под определенным углом отшлифуйте металл. При необходимости повторите процесс для обратной стороны. После опиливания закончите процесс наждачной бумагой.
- Закалить лезвие в духовке или на плите 15 минут. Для этого поместите кусок металла рядом с углями или другими источниками тепла. Как только металл станет красным, кусок нужно вытащить на несколько секунд. Нагрев нужно контролировать с помощью обычного магнита. Нагретый металл перестает доходить до магнита. В этом случае нагрев необходимо прекратить.
- Опустите горячий кусок в масло режущим концом вниз. Погружение необязательно делать полностью, а только на 2/3. Оставайтесь в этом положении около минуты, затем медленно погрузитесь в масло.
- Темпируйте в духовке при 400 ° C в течение 45 минут.
- Обработайте наждачной бумагой или другим способом.
- Сделайте деревянную ручку по эскизу, просверлите отверстия под заклепки.
- Пропитайте ручку специальными растворами для увеличения прочности.
- Соберите все детали.
- Отполируйте ручку.
На этом процесс изготовления завершен, и у нас есть красивый и надежный самодельный нож.
Видео
Приветствую всех любителей поработать с металлом. Предлагаю рассмотреть инструкцию по изготовлению качественного ножа в японском стиле «танто». Вообще изначально такие ножи являлись мечами, но потом эта форма клинка приглянулась мастерам и в таком стиле начали делать ножи. Такие ножи очень удобны при деревообработке, ими также можно успешно резать и рубить, такой профиль клинка одобрили и некоторые повара.
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
– старый напильник;- древесина для ручки;- эпоксидка с черным красителем;- веревка;- медные трубки и листовая медь;- рог оленя и толстая доска (для подставки);- древесина для ножен;- масло для пропитки дерева.
Список инструментов:
– болгарка;- дрель;- напильники по металлу и дереву;- рубанок;- наждачная бумага;- молоток;- стамески;- кузнечная печь и принадлежности для ковки;- ножовка;- тиски;- молоток;- газовая горелка;- зажимы;- полировальная паста или мелкая наждачка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Изготовление основного профиля
Следует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.
Шаг второй. Приступаем к шлифовке
Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.
Шаг четвертый. Больстер и упор
Шаг пятый. Тыльник и ручка
Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.
Шаг шестой. Штифт и декорации
Шаг седьмой. Доделываем ручку
Шаг восьмой. Ножны и подставка
Шаг девятый. Собираем нож и тестируем
Отполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.
Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими
Тренировочное оружие для детей
Педагог определит готовность ребенка к работе с оружием. Как правило, это школьный возраст. На начальном этапе ребенку понадобится бэби-боккэн или вакидзаси (для детей 4-6 лет). После 12-14 лет рекомендуется приобрести взрослый тренировочный меч, удочку (дзэ, дзё), танто и переносную сумку для снаряжения.
Как выбрать
- Выбор оружия будет зависеть от потребностей воспитателя, финансового положения родителей.
- Оружие должно нравиться ученику. При покупке нужно подержать меч в руках, пощупать, найти с ним гармонию.
- У качественного тренировочного оружия нет трещин и сколов.
Нюансы конструкции ножей из Японии
Как и в инструментах любого другого производства, даже у «японца» есть рукоять и лезвие: два основных компонента. У одних моделей должна быть двусторонняя заточка, у других — односторонняя.
Они состоят из нескольких слоев. Ядро считается самым сложным. Изготовлен из высокоуглеродистой стали. По бокам в качестве покрытия используются более мягкие металлические сплавы.
Этот процесс называется ламинированием. Дополнительные металлические слои защищают сталь от коррозии, повышают ее прочность, твердость и износостойкость. Долговечность во многом зависит от владельца, но не бойтесь, что она быстро испортится. Это качественные устройства, рассчитанные на длительное использование.
Еще одна особенность — количество крышек. У обоюдоострого клинка их два, то есть с каждой стороны, а у однолезвийного — по одной, находящейся на острой стороне. То есть под руку повара.
Клинок может быть полноценным продолжением, он входит в рукоять.
Виды ножей
По сфере применения они делятся на несколько категорий:
Метательные ножи «Кобра» изготавливаются в г. Златоуст . Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.
Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.
Метательный нож «Овод»
Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок. Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.
Пошаговая инструкция изготовления
Посмотрев на форму лезвия в нашей статье или где-либо еще, изображение необходимо распечатать. Модель изделия, первое, что делается при производстве ножа. Затем следуйте инструкциям:
- Вырезаем из бумаги шаблон для белого ножа и приклеиваем к пилке из резака для быстрого стрижки. Это надежный вариант вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тисках, с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга вырезаем форму изделия по эскизу. Отрежьте с запасом 1-1,5мм, при шлифовке излишки уйдут. Также следим за цветом детали, нельзя допускать перегрева. Обратите внимание на малейшее изменение цвета — остановитесь. Дайте деталям остыть.
- Заготовку необходимо очистить от стружки на шлифовальном станке и довести контур до точного совпадения с эскизом. Работаем медленно, следим за температурой продукта. Опять же перегрев противопоказан.
- Получив идеальное совпадение, смочите рисунок водой и удалите. Пришло время для изготовления спусков, важнейшей особенности будущих режущих возможностей лезвия. Их необходимо пометить маркером, строго симметричным. На нашем ресурсе есть статья — «как сделать спуск с ножом в домашних условиях», будет полезно прочитать. Надрезав нож, на ленточной шлифовальной машине осторожно, медленно опускаем лезвие.
- Изделие лучше отшлифовать вручную, используя наждачную бумагу, начиная с крупных зерен и заканчивая самыми мелкими — 1500-2000 единиц. Лезвие приобретет приятный блеск.
- Пора просверлить отверстия в хвостовике для штифтов. 3, для надежности крепления ручки. Латунный пруток разрезаем на отрезки длиной 3 см, больше не нужные. И примеряем их в просверленные отверстия, это будущие заклепки.
- После спуска необходимо снять режущую кромку и предварительно заточить лезвие. Подготовка к застыванию завершена. Разогреваем духовку до 900-1000 ° С, оптимальной температуры для полотна пилы. Желательно проверить магнитом, перестанет ли притягиваться деталь. Снимите изделие плоскогубцами и погрузите в емкость с маслом на 3 секунды. Закаливание закончено, поставьте деталь остыть на воздухе.
- После завершения процедуры лезвие разряжается. Его производят в обычной газовой духовке, при температуре около 200 ° C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более ковкой и приобретет все качества достойного клинка. Его следует снова отшлифовать мелкой наждачной бумагой и водой.
- Ручка будет произведена из счета-фактуры. Для этого деревянный брусок необходимо разделить пополам, прилегающую к лезвию часть отшлифовать наждачной бумагой для идеального совпадения. Затем разметьте заготовки для отверстий по хвостовику. Просверлите их.
- Разведите эпоксидный клей, нанесите покрытие на заготовки и стержень, соедините все вместе и вставьте латунные штифты. Противодействуйте им. Затем зажать струбцинами всю конструкцию и оставить на сутки до полного высыхания клея.
- Завершающим этапом станет шлифовка ручки. Попробуйте изготовить ручку по оригинальной модели. Если вы хотите сделать это для конкретной руки, никто не будет мешать. Работайте так, как вам нравится. Подробнее о рукоятке можно узнать в материале — «Способы крепления рукоятки ножа».
Сам смогу сделать ремонт — Портал полезных знаний
Наглядное видео:
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами.
Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии
Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см.
Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа.
Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони. Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана.
Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири.
Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок
В идеале у вас должен получиться трехгранный клинок с хвостовиком приблизительно такой формы как на фото сверху. Толщина в области обуха должна составлять 2-4 мм Обработка и шлифовка клинка японскими мастерами традиционно проводится вручную. Заготовку зажимают клиньями на верстаке и поочередно обрабатывают каждую сторону. Для ускорения процесса в современных условиях можно воспользоваться различными точильными и полировальными станками и инструментами, имеющимися у вас в наличии Когда обработка клинка будет завершена, то можно приступить к его закалке. В японской кузнечной технологии редко происходит закалка всего клинка целиком. Обычно закаливается рабочая часть лезвия.
Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта
После этого можно приступать к изготовлению различных насадок к клинку и ножнами, которые изготовляются из различных металлов – медь, латунь, сталь, серебро или их сплавы. Каждая деталь тщательно подгоняется к клинку В местах, где рабочая часть клинка будет соприкасаться при вынимании из ножен с металлическими насадками, необходимо использовать более мягкие металлы по типу меди или частично их впаивать, как это показано на иллюстрации. Это делается для того, чтобы лезвие не тупилось при трении об эти детали Хорошее дизайнерское сочетание с медными насадками дают детали, изготовленные из серебряных или мельхиоровых ложек. К тому же эти металлы хорошо держат припой Серебро и мельхиоровые сплавы довольно мягкие и пластичные металлы, которые хорошо поддаются любой механической и термической обработке
Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто
Не стремитесь добиваться обязательной полировки до зеркального блеска каждой детали. Наоборот лучше показать, что каждая насадка изготавливалась вручную. Для скрепления отдельных деталей можно воспользоваться обычным оловянным или свинцовым припоем В итоге у вас должно получиться такое количество насадок и креплений для клинка и ножен танто
После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена. Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками
На готовую рукоятку наклеивается кожа. Также предварительно не забудьте наметить и просверлить в рукоятке отверстие для крепежного штыря, который надежно фиксирует хвостовик кинжала танто и саму рукоятку В процессе вырезания пазов в ножнах постоянно примеряйте клинок, который должен туда подходить идеально. Клинок должен входить в ножны мягко, но не должен там свободно болтаться и выпадать из них Когда пазы под клинок танто будут готовы, то склейте обе половинки ножен. В качестве клея подойдет любой качественный столярный клей, клей ПВА или эпоксидка. Ножны должны оставаться под гнетом, пока клей полностью не засохнет
Нож танто своими руками.Автор МЕТАМОРФ.
Для начала заказываем у знакомого кузнеца-оружейника клинок. ТТХ клинка: 170х25х4 мм, в сечении — ромбовидный 5-гранник, с чуть вогнутыми спусками, сведён в ноль, приходилось очень аккуратно работать, чтоб не порезаться. Сталь кузнец мне так и не назвал, но полагаю, что это углеродка какая-то, либо у8, либо у10 , но хитрым образом кованая и термиченая, потому что характерную линию закалки — хамон, как на японских клинках, не особо видно, зато вылез очень красивый «булатный» рисунок, который будет виден дальше. Твердость по ощущениям около 57-58 единиц по шкале Роквелла.
Далее, нужно изготовить фурнитуру. Начал с пайки хабаки. Этот процесс я не фоткал, ибо и так было как в «Мэрфологии» — для выполнения большинства операций требуется три руки! Хабаки состоит из 3 частей, спаяна медно- серебряным припоем. Материал — медь 3,5мм. Сеппа — медь 1,5мм, цуба — медь 5 мм. На цубе при помощи надфилей нарезан файлворк. Всё это шлифовалось на мягкой крацовочной щетке, для придания определенной фактуры меди. Далее был взят состав для воронения металла «Клевер» и медь патинировалась им до черного цвета, а затем войлоком излишки покрытия были удалены. Все посадочные пропилы деталей дотошно, без люфтов и слабины, подгонялись надфилем под хвостовик клинка.
Чтобы было понятно — что где и как.
Материалом для изготовления рукояти (цука) и ножен (сая) послужил лайсвуд. В рукояти пропил подогнать под хвостовик — та еще эбля с пляской и зазоры я таки про… слабил, но это решаемо: эпоксидный пластилин и хвостовик, смазанный литолом спасли положение — рукоять больше не люфтила при сборке ножа воедино. Вобще-то, по канонам изготовления и рукоять и ножны собираются из двух половинок, затем склеиваются, но у лайсвуда хитрая текстура и мне не хотелось её портить, распилив брусок. Вот с ножнами — без вариантов, там под клин отверстие не выберешь «вслепую», посему были склеены из двух плашек с выборкой места под клинок и хабаки, за счет которой нож и держится в ножнах. Дерево шлифовано до 2000 грид, полировано с карнаубским воском и покрыто шеллаком. Мекуги (палочка, в рукояти удерживающая всю конструкцию) -из бамбука.
В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод — «короткий меч» — кинжал самурая)
. Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера.
Справка:
Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси. Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду — цуба. Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости — мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.
Материалы и инструмент:
- брусок из дуба размерами 260х35х16см;
- нож (долото по дереву), ножовка;
- напильник, наждачная бумага (разная от крупной к мелкой);
- карандаш, маркер;
- морилка и льняное масло.
Шаг 1
Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто.
Танто будет в длину 26см., рукоятка — 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза.
Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами. По этой линии отмеряем 10см — это будет длина рукояти. Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто.
На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам — это будет спуск фальшлезвия.
Шаг 2
Приступим к обработке бруска — придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия — это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом.
Шаг 3
Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой.
Шаг 4
Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору.
Шаг 5
После нанесения узора подчеркнем его морилкой. Опустим на сутки в льное масло, обработанная таким образом древесина защищена от влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом танто необходимо на солнце — под действием масло ультрафиолета, создавая защиту.
После высыхания деревянное танто готов к использованию.
Чертеж ножа Neil Roberts-Warrior. Серьезный нож, такой можно сделать для охоты или туризма.
Чертеж ножа Cold steel tanto. Интересный ножик, очень напоминает японскую катану, для кухни прекрасно подойдет.
Чертеж ножа Browning Xtreme. Интересный нож, наверно его больше используют как маленький топорик.
Чертеж ножа Mat-tanto. Ниче так ножичек, для кухни можно сделать.
Чертеж ножа Menem-M9. Прикольный нож, но и хорош, вроде небольшой но опасный.
Чертеж ножа Gerber-Yari. Лезвие ножа вроде ниче, но рукоятка не очень.
Чертеж ножа Chris Reeve-Shadow III. Нож вроде боевой, но не впечатлил.
Чертеж ножа Chris Reeve-Ubejane skinner. Нож как зуб, в умелых руках он может превратиться в грозное оружие.
Чертеж ножа Chris Reeve-Nkonka. А че симпатичный ножичек, вроде простой, но серьезный.
Чертеж ножа Hill knives. Хороший нож мачете, сделал и сразу рубить заросли у бабушки в огороде, хотя в походе он может хорошо пригодиться.
С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа — танто.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1
, который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:
Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см., длина рукоятки — 11 см.
При длине ножа в 25см., длина рукоятки — 10.5 см.
При длине ножа в 24см., длина рукоятки — 10 см.
Но Вы конечно можете подобрать «свой» размер.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа — 7мм. и от этой отметки — 10мм.
Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 — 30мм.
С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
От линии начала рукоятки делаете отметки:
1.
— от верхнего края — 7 и 10мм.
2.
— от нижнего края — 7мм.
Сверху наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Снизу делаете тоже самое:
Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:
1.
— 1мм.
2.
— 4мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки
1.
— 2.5 — 3мм.
2.
— 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.
На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)
А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Вид со стороны острия:
Теперь надо сформировать лезвие ножа.
Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:
От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.
Вид со стороны острия:
Теперь формируем само остриё ножа:
Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.
Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Должно получиться вот так:
В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:
Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку — кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником — лёгкими движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!
Обрабатывайте только рукоятку — для придания ей округлой формы и лезвия — для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д.
Способ крепления танто для обработки
История создания и назначение
Согласно пониманию школ, катана, танто и вакидзаси — это одно и то же лезвие, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» неверно. Нож танто впервые появился в эпоху Хэйан. В период Камакура эти короткие мечи получили дальнейшее развитие, их изготовление было высочайшего качества, они имели художественный дизайн. Впоследствии популярность упала настолько, что их вообще перестали заказывать. После свержения сёгуната Токугава императоры Мэйдзи возродили древнее искусство изготовления танто.
Традиционно именно японский нож использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его могли носить и врачи, и торговцы. Они могли использовать их только для защиты своей жизни или имущества. Надо сказать, что традиции предписывали конкретную цель для каждого оружия, каждый меч или нож мог выполнять только определенные действия.
Изготовление танто своими руками
Для ценителей столовых приборов и не только в этом разделе мы расскажем, как сделать много своими руками. В соответствии с реальными чертежами и размерами. Форму клинка, уважаемые читатели, вы можете выбрать из вышеперечисленных вариантов.
Вам потребуются следующие материалы и инструменты:
- углеродистая сталь;
- Угловая шлифовальная машина, ленточная шлифовальная машина;
- тиски, набор наждачной бумаги;
- маркер, карандаш, бумага, линейка, клей и ножницы;
- болгарка с набором кругов разного назначения;
- печь или кузница, кузнечные клещи;
- моторное масло в таре;
- дрель со сверлами;
- магнит, зажимы;
- масло для пропитки древесины;
- деревянный блок;
- латунный пруток;
- эпоксидный клей.
В комплект входят довольно профессиональные инструменты. Изготовим изделие, что тоже непросто. Подобно углеродистой стали, мы берем лезвие от резака для быстрой резки. Подходит для толщины ложи и качества стали.
Материалы изготовления
Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:
- Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
- Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.
Металл
Дерево
Пластик
Кожа
Кость
Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.
Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.
Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.
Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.
Сталь
Керамика