Из чего сделать масленку. Самодельная масленка за пару минут. Как самому сделать простую самодельную масленку. Грибы маслята: как их собирать


Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их — одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Рейтинг качественных масленок для сливочного масла до 5500 рублей

Mix&Match 27147338

Эта популярная модель характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью. Для изготовления применяется костный фарфор. В составе присутствует 45% костной муки. Также следует отметить отсутствие вредных примесей и добавок. Допускается применение посудомоечной машины, однако только при щадящем режиме, в котором температурный режим составляет 40°С. Можно помещать конструкцию в микроволновую печь, но только для разогрева при минимальных мощностях. Заявленные производителем габариты: 208х155х18 мм. Форма – прямоугольная. Вес – 300 г.

Средняя цена – 5313 руб.

масленка Mix&Match 27147338

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • простота в уходе;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • удобный держатель;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

  • не выявлены.

Raritetus 29349945

Это стильное и удобное в использовании приспособление станет отличным дополнением к уже имеющейся кухонной утвари. Для изготовления подставки применяется высокопрочное стекло. Изделие прозрачное, поэтому закончившееся масло не станет для хозяйки неожиданностью. В качестве декоративных элементов применяются золотистые шарики, которые нанесены на поверхность. Выполнено в ретро стиле. Заявленные производителем габариты: 135х195х105 мм. Вес – 840 г. Производится на территории России.

Стоимость – 5281 руб.

масленка Raritetus 29349945

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • удобный держатель;
  • простота в уходе;
  • наличие декоративных элементов;
  • вместительность;
  • прочность.

Недостатки:

  • не выявлены.

Hygge Home 33320236

Эта невероятно стильная и удобная в использовании конструкция выполнена в скандинавском стиле. Может использоваться как для хранения, так и сервировки праздничного стола. На прилавках можно встретить несколько цветовых вариаций, что позволит подобрать наиболее оптимальное решение, исходя из личных предпочтений. В комплект поставки входит подставка, крышка и фирменный нож. Характеризуется эргономичным дизайном. Для изготовления применяется натуральное дерево (бамбук) и керамика. Форма — прямоугольная. Заявленные габариты: 165х100х100 мм. Вес – 1350 г. Производится на территории России. Поставляется в картонной упаковке.

Средняя цена – 4949 руб.

масленка Hygge Home 33320236

Достоинства:

  • красивая упаковка;
  • нож в комплекте;
  • удобство в использовании;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • стильное исполнение.

Недостатки:

  • не выявлены.

Royal Worcester 33010207

Эта модель относится к категории классических. Масленка сделана из высококачественного костяного фарфора. Форма – прямоугольная. В качестве декоративных элементов производитель использует милых коровок, которые нанесены на внешнюю сторону крышки и подставки. Для нанесения художница применяет технику акварели. Ханна Дейл – обладательница огромного количества наград в области искусства. Ее зарисовки пользуются спросом по всему миру. Приспособление помогает воссоздать обстановку сельской местности. Для последующего ухода не рекомендуется использовать посудомоечную машину. Допускается мытье под проточной водой. Заявленные габариты: 80х160х110 мм. Производится на территории Индии.

Стоимость – 4322 руб.

масленка Royal Worcester 33010207

Достоинства:

  • простота в последующем уходе;
  • безопасный состав;
  • внешний вид;
  • стандартные габариты;
  • наличие декоративных элементов;
  • удобный держатель.

Недостатки:

  • не выявлены.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку — на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Пластик

Martika Медея оранжевый

Бюджетная конструкция для хранения масла или сыра от российского производителя Martika, является довольно популярной на рынке товаров данного назначения. Связано это с тем, что она имеет доступную стоимость и неплохое качество. При производстве используют пищевой пластик, что безопасно для здоровья. Конструкция состоит из двух частей поддона оранжевого цвета и полупрозрачной крышки, ее можно мыть как руками, так и в посудомойке.

масленка Martika Медея оранжевый

Достоинства:

  • безопасность;
  • качество;
  • цена

Недостатки:

  • нет.

Bosch 00086166

Прозрачная масленка выполненная из качественного пищевого пластика, подходит для хранения масла, сыра и подачи их на стол. Обычная без излишеств конструкция прекрасно впишется в любую сервировку. Крышка емкости плотно прилегает ко дну и хорошо защищает от попадания посторонних запахов.

масленка Bosch 00086166

Достоинства:

  • безопасность;
  • качество;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • цена.

Tescoma Контейнер для холодильника Purity масленка

Качественное изделие для длительного хранения масла, пластик, из которого оно выполнено, безопасен и гигиеничен, не выделяет вредных веществ и запахов. Дно масленки имеет шероховатую поверхность, от чего масло при нарезке не скользит. В комплекте с изделием идут дополнительные замки-крылышки. Посуда подходит для использования в посудомойке, но для лучшего очищения следует вынимать дно из поддона.

масленка Tescoma Контейнер для холодильника Purity масленка

Достоинства:

  • качественный безопасный материал;
  • дополнительные замки;
  • возможно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • стоимость.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Выполняя , мы встречаемся с узлами, которые при сборке нуждаются в смазке. И тут возникает необходимость в некоем таинственном резервуаре для хранения масла — масленке.

Компании, занимающиеся продажей инструмента, предлагают ряд масленок, все они выполняют одну функции, но имеют разную конструкцию.

Масленки имеют современный полусферический дизайн. Выпускаются в 2 конфигурациях: в стиле рычага и в стиле пистолета. Оснащаются насосом и жестким или гибким стальным удлинителем.

Диапазон использования

Масленка имеет универсальный диапазон использования. Благодаря тонкости подыгольного конуса шприца для инсулина масло не льется, а подается тонкой струйкой. Для смазывания механизмов есть два варианта:

  1. Не снимая конюлю с иглой. Масло подается маленькими капельками. Таким образом смазываются узкие пазы, мелкие детали бытовой техники, обрабатываются механизмы швейной машинки и часов.Можно использовать для смазки колков струнных музыкальных инструментов.
  2. Снятая конюля увеличивает количество поступающего из бутылки масла. Вариант подходит для смазки крупных деталей бытовой техники, механизмов автомобиля, дверных и оконных шарниров, мебельных петель.

Автомобильная масленка своими руками

Теперь поговорим, как сделать автомобильную масленку своими руками (если правда в этом есть необходимость). В этом нам поможет химическая промышленность.

Идем в магазин или отдел бытовой химии. Находим полку с моющими средствами. А теперь самое главное, подбираем удобный для руки флакон с жидким мылом (самый удобный флакон цилиндрической формы). Покупаем, моем руки, а затем из использованного флакона делаем масленку, для этого резервуар флакона заполняем моторным или трансмиссионным маслом.

Вот и все, автомобильная масленка готова. Такая масленка прослужит Вам долгое время.

Перед тем, как вставить бур в перфоратор его необходимо смазать. Для этого берем бур и опускаем в баночку со смазкой, вращаем его немного и достаем. Когда бур вставится на место можно заметить излишки смазки, которые при включении разлетятся по стенам, а это нежелательно. Именно для такой цели вам необходима самодельная масленка.

Как это сделать – смотрите на видео

Для создания масленки нам понадобится: — два бумажных конденсатора; — плоскогубцы; — паяльник 65В; — токарный станок; — сверла; — щеточка.

Нашу масленку мы будем делать из стального корпуса бумажного конденсатора. Для этого зажимаем его плоскогубцами и разогреваем над открытым огнем. Когда он нагреется, крышку конденсатора можно будет легко снять.

Тоже самое делаем и со вторым конденсатором. Удаляем внутренности и у нас остаются только металлические корпуса, которые мы закрываем крышками. Хорошенько прижимаем и пропаиваем стыки в обоих корпусах. Луженый корпус легко паяется.

В качестве флюсам можно использовать канифоль.

Это наш корпус. Теперь нам нужно из куска металла выточить на станке переходник, колпачок и заглушку.

Для переходника используем старую бронзовую трубку от старой люстры. Вытачиваем при помощи плашки резьбу М12 с шагом 0,75 мм. Растачиваем отверстие до диаметра 10 мм. Протачиваем выемку под отверстие в корпусе и отрезаем.

Делаем заглушку из латуни. Вытачиваем ее нужной формы под отверстие в корпусе. Сверлим в ней отверстие, вставляем цепочку и вальцуем. Отрезаем лишнее.

Колпачок делаем из дюрали. Вытачиваем необходимую форму, делаем накаточку. Сверлим и растачиваем, нарезаем резьбу М12, с шагом 0,75 мм. Обрабатываем обратную сторону и отрезаем все лишнее. Крепим цепочку.

Всем известно, что всякие металлические штуки, типа инструмента или механизмов любят ласку, чистоту, и смазку. Чем они лучше смазаны, тем дольше живут и лучше работают. В продаже имеется большое количество различных смазок в аэрозольных баллончиках. Однако они и дороги (200 мл смеси масло + наполнитель вам продают по цене литра отличного высококачественного машинного масла). И достаточно специфичны по своему составу. Замечено, что смазка из баллончиков довольно быстро высыхает и вместо смазывающего эффекта через некоторое время создает повышенное трение. А «тонкие» механизмы может вообще заклинить от такой смазки. Ну и наконец — они не всегда находятся под рукой. Поэтому сделаем себе простую самодельную масленку, а лучше — несколько. Поскольку разные механизмы требуют и разных видов смазки.

Основная задача масленки — это обеспечить доставку масла в нужное место и в нужном количестве. Избыток масла ничего кроме грязи не добавит. Оно просто стечет зря и пропадет. Значит, наша масленка должна иметь возможность выдавать минимальные порции масла (большое количество мы всегда сможет набрать, выдавая много мелких порций). А, кроме того, она должна быть достаточно пронырливой. Что иметь возможность смазывать даже недоступные глазу места и скрытые полости и детали, подшипники электроинструмента без его разборки и т.д.

Несмотря на такое «грозное» техническое задание, сделать самодельную масленку можно из любого пластикового пузырька. Единственное условие — он должен иметь гибкие стенки, что бы его можно было сжать его пальцами и выдавить порцию масла, создав в нем давление.

Что бы минимизировать выдаваемую порцию масла, возьмем достаточно тоненькую пластиковую трубочку и вставим ее в пробку пузырька. Трубочка внутри пузырька должна быть до самого дна, но быть там срезана под острым углом. А что бы масленка не «травила» воздух — загерметизируем место врезки трубочки в пробку. Например, с помощью термоклея.

Наливаем в пузырек немного машинного масла и наша масленка готова к работе. Достаточно слегка сдавить пальцами пластиковый пузырек, как на кончике трубочки появится капелька масла. И можно точечно смазать нуждающиеся в смазке механизмы и инструменты.

Если не заливать в пузырек слишком много масла, то такая масленка обладает еще и эффектом «непроливайки». Если пузырек положить на бок, то уровень масла будет ниже уровня трубочки внутри пузырька. И масло из него не вытечет. Это весьма важное достоинство, так как машинное масло, несмотря на свою кажущуюся вязкость и густоту, способно протечь даже в микроскопические отверстия и пропитать собою любой пористый материал.

Другой вариант масленки можно сделать из пузырьков, оснащенных пульверизатором. Такая масленка может быть полезна для смазывания очень труднодоступных мест, так как она «плюется» маслом или разбрызгивания масла по объему. Например – для смазки внутренностей замков или редукторов. Выдает смазку такая масленка строго порционно. При нажатии на головку пульверизатора в трубочку под давлением поступает строго ограниченная порция масла и выстреливает из трубочки.

Доля изготовления такой масленки потребуется просверлить сверлом соответствующего диаметра отверстие в головке пульверизатора отверстие под тонкую трубку. Вставляем в отверстие трубочку с небольшим натягом (для фиксации) и масленка готова. Осталось заправить ее машинным маслом. Так за несколько минут работы мы можем сделать себе нужное количество масленок под разные виды смазок.

Еще одно применение такой масленки — строго дозированная «выдача» масла для приготовления топливной смеси для двухтактных двигателей. Для них, как известно, приходится готовить топливную смесь из масла и бензина. Процедура эта не сложная и смесь готовят загодя и в количестве нескольких литров. Масло и бензин надо смешать в определенных пропорциях, обычно 1: 50 (на одну объемную часть масла надо добавить 50 объемных частей бензина). Недостаток масла приведет к масляному голоданию и перегреву мотора, а избыток – к отложению лишнего нагара в моторе. Поэтому отмерять масло надо достаточно тщательно, с точностью до нескольких миллилитров. Этому как раз и поможет подобная масленка.

По такому же принципу можно сделать и заправочные бутылки для топливной смеси для двухтактных двигателей. Бензобаки двухтактных моторов на бензопилах или бензокосах по объему весьма скромны и имеют, как правило, достаточно узкую горловину. Поэтому заливать туда топливную смесь из больших канистр очень не удобно. Постоянно есть риск перелить смеси больше чем надо. Но если сделать специальную заправочную бутылку (из ПЭТ бутылки) с тонкой трубкой вставленной в пробку, процедура заправки станет абсолютно безотходной и безопасной. Топливо можно заливать хоть с точностью до капли, тщательно следя за ее количеством в баке. К тому же резко снижается риск испачкаться.

С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.

Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Стекло

Lefard Muza 195-129

Lefard Muza 195-129 от китайского производителя Dalian Hantai Trade Co., Ltd имеет стильный вид, который прекрасно впишется в сервировку любого стола. Для изготовления используют прочное прозрачное стекло, нижняя часть контейнера украшена выпуклым рисунком, а верхняя имеет гладкую поверхность. Несмотря на наличие неровностей, мыть изделие просто, сделать это можно как вручную, так и в посудомойке. Ко всем внешним плюсам можно выделить еще и то, что в наборе с основной емкостью идет специальный нож для намазывания масла.

масленка Lefard Muza 195-129

Достоинства:

  • красота;
  • наличие ножа;
  • стандартные размеры.

Недостатки:

  • нет.

Kilner 0025.350 с крышкой

Классическая модель масленки выполнена из прочного стекла и украшена логотипом компании производителя. Данное изделие подходит для размещения на любом столе, так как дизайн гармонично смотрится практически со всей посудой и приборами. Kilner 0025.350 подойдет для хранения не только масла, но и сыра. Контейнер рассчитан на 250 гр. продукта и подходит для мыться в посудомойке и использования в микроволновой печи.

масленка Kilner 0025.350 с крышкой

Достоинства:

  • внешний вид;
  • большой размер;
  • можно использовать даже в микроволновой печи;
  • цена.

Недостатки:

  • нет.

КОРОВКА с крышкой 17 см

Масленка «Коровка» от популярной выполнена из стекла и станет прекрасным дополнением стола. Плотное прилегание крышки к нижней части обеспечивает надежную защиту продукта от проникновения посторонних запахов, оставляя его свежим долгое время. «Коровка» сочетает в себе стиль и надежность, при производстве используют ударопрочное стекло, благодаря которому срок эксплуатации значительно увеличивается. Масленку легко мыть, для ухода не потребуется специальные средства или навыки. Сам материал относится к экологически безопасным для здоровья, и его можно мыть в посудомоечной машинке. Название «Коровка» изделие получило из за коровы, изображенной на крышке посуды.

масленка КОРОВКА с крышкой 17 см

Достоинства:

  • цена;
  • прочность;
  • стиль;
  • подходит для посудомойки.

Недостатки:

  • нет.

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • маслята (отварные) 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • растительное масло 40 мл
  • соль, специи по вкусу

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 60 ккал

Белки: 3.24 г

Жиры: 5.32 г

Углеводы: 1.12 г

30 мин. Видео

    Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).

    Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.

    Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки.

Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

ТОП-лучших масленок для сливочного масла до 3000 рублей

Marquis 11619980

Эта невероятно стильная масленка сделана в форме овала – нестандартное решение, которое не позволит разместить в ней покупной брусок масла. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Материал относится к категории практичных и безопасных. Заявленные производителем габариты: 80х215х165 мм. Держатель удобный. В качестве декоративных элементов используется рельефный орнамент. Производится на территории Поднебесной.

Стоимость – 2869 руб.

масленка Marquis 11619980

Достоинства:

  • нож в комплекте;
  • простота в уходе;
  • внешний вид;
  • держатель в виде кольца;
  • практичный материал.

Недостатки:

  • не выявлены.

Gipfel 17862099

Это изделие характеризуется компактными габаритами и повышенным удобством в эксплуатации. Характеризуется наличием удобного держателя. Для изготовления применяется высококачественная и безопасная нержавеющая сталь. Отличный способ внести разнообразие в повседневную обстановку. Также может использоваться для сервировки праздничного стола. Заявленные габариты: 196х67 мм. Коэффициент вместительности стандартный, за счет чего изделие можно использовать для хранения бруска масла весом в 250 г. Крышка сделана аккуратно, непрозрачная. Держатель удобный. Производится на территории Поднебесной.

Средняя цена – 2380 руб.

масленка Gipfel 17862099

Достоинства:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • удобный держатель;
  • в качестве декоративного элемента использует логотип фирмы;
  • практичность;
  • стильный внешний вид.

Недостатки:

  • не выявлены.

Hanagoory 35091299

Эта конструкция состоит из деревянной подставки и крышки с удобным держателем. В основе лежит использование практичных и безопасных материалов, таких как стекло и дуб. Изделие получилось стильным и удобным в последующей эксплуатации. Крышка прозрачная и дополнена деревянным держателем. Позволяет отслеживать хозяйке оставшийся объем масла. Заявленные габариты: 150х80 мм.

Стоимость – 2110 руб.

масленка Hanagoory 35091299

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • качество сборки;
  • стильный внешний вид;
  • практичность;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

не выявлены.

Tramontina 28938182

Продукт от именитого производителя, который пользуется заслуженным спросом среди европейских покупателей. Заявленные габариты: 159х129 мм. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь пищевого типа. Поверхность отполированная. Форма – прямоугольная, за счет чего в нее поместится покупной брусок масла. Покрытие зеркальное, стойкое к появлению царапин. Подходит для хранения любых продуктов. Края обработаны тщательно, поэтому риск получения пореза исключается. Вес – 205 г. Производится на территории Бразилии.

Средняя цена – 1980 руб.

масленка Tramontina 28938182

Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • поверхность стойкая к появлению царапин;
  • практичность;
  • удобный держатель;
  • простота в уходе.

Недостатки:

  • не выявлены.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую.

Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой.

Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Рейтинг качественных масленок для сливочного масла до 9000 рублей

Raritetus 28958298

Нижняя часть конструкции изготовлена из высококачественного металлического сплава. Крышка сделана из высокопрочного стекла. Стиль исполнения – винтаж. В качестве декоративного элемента используется рельефный орнамент. Материал посеребрен, что благоприятно сказывается на эксплуатационном сроке изделия. Заявленные габариты: 107х105х80 мм. Вес – 566 г. Подобные конструкции пользовались повышенным спросом во времена СССР, однако подставка делалась также из стекла. Производится на территории России.

Сколько стоит конструкция? Покупка обойдется в 8304 руб.

масленка Raritetus 28958298

Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • нетребовательность в уходе;
  • стандартные габариты;
  • неограниченный эксплуатационный срок;
  • удобный держатель;
  • безопасный состав.

Недостатки:

  • высокая цена.

Императорский фарфоровый завод — Золотая лента 25550839

Эта невероятно стильная модель изготовлена из высококачественного костяного фарфора. Наименование изделия – Золотая лента. Выполнена в белом цвете. В качестве декоративного элемента используется золотистое напыление, которое нанесено на края в виде ободков. Высота – 100 мм. Диаметр подставки – 150 мм. Вес – 305 г. Используется для сервировки стола или хранения бруска кисломолочного продукта. Производится на территории России.

Приобрести конструкцию можно по цене – 7571 руб.

масленка Императорский фарфоровый завод — Золотая лента 25550839

Достоинства:

  • золотая отводка;
  • стильный внешний вид;
  • прочная упаковка;
  • нетребовательность в уходе;
  • компактные габариты.

Недостатки:

  • высокая цена.

Gefu 10143861

Эта модель состоит из двух элементов. Подставка выполнена из высококачественной нержавеющей стали, в то время как крышка – из прочного пластика. В основе лежит использование лаконичного дизайна, за счет которого масленка станет отличным украшением любой кухни. Форма изделия – прямоугольная. Подходит для бруска кисломолочного продукта весом 250 гр. Металлическое основание не боится острого ножа. Материал относится к категории гигиеничных. В качестве декоративного элемента используется логотип-изготовителя. Вес – 272 г. Заявленные габариты: 160х50х100 мм. Производится на территории Германии. Поставляется в картонной упаковке.

Средняя цена – 7000 руб.

масленка Gefu 10143861

Достоинства:

  • гигиеничность;
  • безопасный состав;
  • немецкое качество;
  • стандартные габариты;
  • удобство в использовании;
  • простота в последующем уходе.

Недостатки:

  • не выявлены.

Nuova Cer 19893443

Эта стильная конструкция изготовлена из высококачественной керамики. Форма – овальная. В качестве декоративных элементов используется цветочная роспись и рисунок граната. Поверх находится удобный держатель. Именно такой фирмы лучше купить коллекцию кухонных аксессуаров, которые станут отличным подарком для хозяйки. Приспособление может использоваться как для повседневной сервировки стола, так и в праздничные дни. Заявленные производителем габариты: 200х150х90 мм. Вес – 700 г.

Стоимость – 6680 руб.

масленка Nuova Cer 19893443

Достоинства:

  • классическое исполнение;
  • удобный держатель;
  • практичность;
  • красивый рисунок;
  • удобство в последующей эксплуатации;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

  • не выявлены.

Рейтинг лучших масленок для сливочного масла до 1500 рублей

Империя Гжели 24689159

Империя Гжели – бренд, который пользуется огромным спросом и за пределами нашей страны. Продукция делается по старинным технологиям, в то время как роспись наносится вручную. Каждое изделие – результат народно-художественного промысла. В основе лежит использование техники Гжель с монохромной и полихромной росписью. Для изготовления применяется высококачественный фарфор. За счет того, что декоративные элементы наносятся вручную, внешний вид изделия может несколько отличаться от фото, выставленного на сайте. Производится на территории Московской области.

Стоимость – 1466 руб.

масленка Империя Гжели 24689159

Достоинства:

  • уникальность;
  • простота в уходе;
  • износостойкое покрытие;
  • четкость рисунка;
  • гарантия от производителя.

Недостатки:

  • не выявлены.

Crystalite Bohemia 27761244

Для изготовления приспособления используется высококачественное богемское стекло с незначительным добавлением окиси титана. Практичный и удобный в применении гарнитур, оснащенный крышкой, поверх которой имеется удобный держатель. В качестве декоративных элементов используется выпуклый орнамент. Крышка плотно прилегает к подставке, за счет чего можно не переживать за сохранность масла, оставленного на столе. Формы округлые, изящные. Отличный гарнитур, который будет идеально смотреться на современной кухне. Вес – 800 г. Заявленные габариты: 100х110х170 мм. Производится на территории Чешской Республики.

Средняя цена – 1380 руб.

масленка Crystalite Bohemia 27761244

Достоинства:

  • проверенный временем производитель;
  • стильный внешний вид;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • простота в эксплуатации.

Недостатки:

  • не выявлены.

Elan Gallery 7085548

Это приспособление изготовлено из высококачественного фарфора и имеет прямоугольную форму. Помимо масленки в комплект поставки входит нож. На крышке расположен небольшой, но эргономичный держатель, сделанный из дерева. Заявленные габариты: 160х122х83 мм. Отличное решение не только для повседневного пользования, но и сервировки праздничного стола. В качестве декоративных элементов применяются рельефные узоры. В процессе длительного хранения в холодильнике посторонние ароматы в масло впитываться не будут. Подставку можно мыть в посудомоечной машине, а крышку с бамбуковым держателем следует ополаскивать под проточной водой. Вес – 583 г. Производится на территории Китая.

Стоимость – 796 руб.

масленка Elan Gallery 7085548

Достоинства:

  • нож в комплекте;
  • стильный дизайн;
  • удобство в последующем уходе;
  • красивый орнамент;
  • неограниченный эксплуатационный ресурс.

Недостатки:

  • не выявлены.

Luminarc 13276748

Эта невероятно стильная и удобная в использовании масленка станет отличным украшением праздничного стола. Для изготовления применяется высокопрочное стекло. Крышка плотно прилегает к подставке, за счет чего масло не будет впитывать посторонние ароматы, долгое время находясь в холодильнике. В качестве декоративного элемента применяется рисунок милой коровки, которая пасется на лугу. На крышке не предусмотрено держателя, однако пользоваться масленкой удобно за счет необычной формы конструкции. Исходя из описания, предложенного производителем, емкость можно мыть посредством посудомоечной машины. Вес – 720 г. Заявленные габариты: 75х100х170 мм. Производится на территории Франции.

Средняя цена – 658 руб.

масленка Luminarc 13276748

Достоинства:

  • продуманный дизайн;
  • удобство в использовании;
  • наличие орнамента;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • неограниченный эксплуатационный ресурс.

Недостатки:

  • не выявлены.

Самодельный прес для отжима масла — Самодельные станки

Пришёл вопрос из Instagramm о технологии холодного отжима ЭкоФермы ЯКУШЕВ. Хороший вопрос достоин хорошего ответа и благодарности, так что даем ссылку на профиль автора: rodnoy_medok

Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима — дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине — «холодный» отжим и запах жареной семечки У вас такое же?

Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.

Как и прессы из других пород дерева дубовые — очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.

Основные недостатки деревянных маслопрессов:

  • низкая производительность. В среднем 1-3 литра в час, а значит даже при 12 часовом рабочем дне больше 36 литров масла никак не получить
  • малый выход масла — около 20% от веса семечки
  • прогоркание, заолифивание и грибок. При простоях деневянного пресса его необходимо обязательно очищать и обрабатывать пчелиным воском. Если этого не делать, то масло, оставшееся на поверхности дерева заолифивается, прогоркает и новый запах из старого бочонка будет уже никак не вытравить. Если пресс не просушивать, то на деревянных поверхностях может завестись и плесень, что также не сделает масло полезным и экологичным.
  • Высокая себестоимость или низкое качество масла. Если оборудование используется регулярно, без простоев и своевременно чистится и просушивается, то проблем с его порчей можно избежать, но кто может поручиться за неизвестного производителя, особенно когда каждая профилактика это простой оборудования, трата времени, а значит увеличение себестоимости.

Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.

Маслопресс холодного отжима своими руками

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.

Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.

Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.

Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.

Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот.

Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт.

Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства.

Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: tritovarischa@cp9.ru