Интересные поделки для школы и садика на день космонавтики

Начали с Луны. Взяли воздушный шарик и начали обклеивать его туалетной бумагой. К сожалению, у нас не нашлось мяча (зима уже прошла, а лето еще не началось), а использовать глобус я сразу не догадалась. Что из этого выйдет, увидите дальше.

Первый слой делали сразу плотным, сразу в три слоя. Шарик предварительно покрыли пищевой пленкой и положили в миску, чтобы не катался. Луна нам нужна была не полная а «в фазе одной четверти» :)) — просто поверхность Луны, чтобы потом поставить на нее луноход.

«Клеили» первый слой на воду. Бумаги не жалели! Последующие слои клеили на ПВА пополам с водой. Сначала просто все ровненько. И давали подсохнуть. А пока наша Луна сохла, готовили запчасти к луноходу.

Начали с колес. Колес у него 8. Да, забыла сказать: это советский Луноход-1, его фотографии, рисунки и схематические изображения есть во многих энциклопедиях по космонавтике, а также в Интернете.

Для колес вырезали кружочки из картона, разрезали по радиусу и склеивали, чтобы получились такие «тупые» конусы. Четыре кружочка без дырочки посередине и четыре с дырочкой, как на этом фото. Дырочка нужна, чтобы потом в нее вставить ось, поэтому лучше сразу примерить.

Вот такие получились конусы. Теперь нужно склеить конусы друг с другом попарно: один с дырочкой, а другой без дырочки, выпуклыми сторонами наружу. Этого фото у меня нет, потому что мы сначала вообще сделали не так.

Затем полосками из гофрокартона обклеиваем эти получившиеся детальки. И сажаем колеса на оси. Оси — деревянные шпажки — были предварительно покрашены акрилом.

Таких «тележек» из четырех колес должно получиться две. Все палочки склеены каким-то клеем, похожим на тот, что используют сапожники:)

«Тележки» между собой тоже склеиваем палочками, чуть под углом, чтобы колеса могли стоять не на ровном столе, а на сферической лунной поверхности. Для этого сушим на спичечных коробках.

Вообще первый советский луноход был похож на кастрюльку на колесиках. В качестве кастрюльки мы взяли старый пластиковый контейнер (Кажется, в нем когда-то хранили мед?!). Контейнер был покрашен акрилом. Тут выяснилось, что он не пластиковый, а полиэтиленовый, и к нему ничего, в том числе клей и краска, не прилипает! Проволочки вставлены для будущих «приборов».

Луноходу жизненно необходима солнечная энергия, поэтому у него есть солнечная батарея. Для нее вырезан кружок из картона, из кружка сделан плоский такой конус. Потом этот конус был покрашен. Обратите внимание: с одной стороны у кружка оставлен был прямоугольничек, разрезанный пополам. Это для дальнейшего крепления к «кастрюльке».

К готовому покрашенному конусу крепим кружок из зеркального картона с продавленными линиями, имитирующими ячейки солнечной батареи.

Тем временем на Луне появились кратеры. Для их изготовления мы накладывали прямоугольничек мокрой туалетной бумаги и руками защипывали такие круглые складки. Я только одну показала дочке, все остальные она делала сама. Старались, чтобы кратеры получились разные по окружности. Это наша Луна сохнет на бутылке на фоне Земли)) Ничто не предвещало ничего плохого… Но примерив «кастрюльку с колесиками» к Луне, я поняла, что луноход на ней — все равно как баобабы на планете Маленького Принца! Стали думать, что делать. Детка расстроилась — такое детище, такая Луна получилась, и всё не туда. Папа вынес вердикт: резать! Детка зажмурилась…

«Луна» была надрезана, как апельсин. Здесь видны места разломов на ее поверхности. Начались срочные работы по восстановлению утраченной красоты. Вот тут-то и поняла я, что надо было сразу ее на глобус сажать, а не на шарик. А детка моя сказала (мы все это делали уже почти в самый последний момент), что надо отдать луноход отдельно, а про луну написать объявление: Извините, Луна на реставрации.

Вот здесь видно, как мы подставляли бумагу. А она оказалась другого оттенка! Срочно был вскрыт весь домашний запас туалетной бумаги и нужный оттенок (ну почти нужный) был найден. Сначала мы прикладывали туда просто мокрую бумагу, а потом по ней проходились кисточкой, смоченной в разбавленном ПВА. И так до тех пор, пока не сравнялись поверхности. А потом уже сверху накладывали рваные небольшие кусочки бумаги и при необходимости делали еще кратеры.

В перерывах между подсыханиями слоев лунной поверхности была сделана антенна. Это пайетки, стеклярус и бисер.

Юлия Сафарова

В нашем детском саду стала традицией выставка поделок к празднику. Поделки дети выполняют дома с родителями и приносят их в детский сад. В этот раз выставка была посвящена 55 летней годовщине полета человека в космос. Предлагаю вам свой «Луноход

» сделанный вместе с сыном дома.

Для его изготовления нам понадобилось : пустые пластмассовые баночки разного размера, детский пластмассовый конструктор, пружинка, крышка, зубочистка и немного фантазии и пол часа времени. Первое что мы сделали — прикрутили к большой банке две длинные детали конструктора, это будет крепление для колес. Затем маленькую баночку присоединили в большой, добавили антенны и люк «Лунохода

«.

Затем из конструктора сделали колеса и присоединили их к основной части изделия.

Весь «Луноход

» покрасили из балончика серебристой краской. Отдельно сделали поверхность луны, на принтере распечатали Землю и космонавта и отнесли поделку в детский сад.

Вот такой «Луноход

» у нас получился!

Публикации по теме:

«Кораблик» мастер-класс. Кораблик выполнен в технике рваной аппликации. Цель: Развивать творческие способности детей. Задачи: 1. Закрепить.

Предлагаю для вашего внимания интересную и не сложную снежинку. Сделать ее очень просто и интересно. Подойдёт для детй старшего дошкольного.

Уважаемые коллеги, родители, дети! Хочу представить вам оформление уголка природы » Ферма «в нашей группе. Данное пособие используется для.

«Мастер — класс «Фоторамка». Нам понадобиться: 1. Картон 2. Офисная цветная бумага формата А4 –оранжевая, синяя, светло-зеленая, красная.

Добрый вечер уважаемые коллеги! Совсем недавно, я начала осваивать технику канзаши – это не обычные заколки и украшения из ткани, не просто.

Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Материалы: природный материал (сухие листья, цветы, гранулированный чай, картон оранжевого цвета А4, клей ПВА, карандаш простой, цветная.

Если исходить из того, что братьев по разуму у нас нет, этот транспорт можно считать самым надежным во всей Вселенной. Американцы не в счет: они дважды ремонтировали свой «Лунный ровер» прямо на Луне. Наш «Луноход», сломайся он в «рейсе», ремонтировать было бы некому – экипаж находился от него за 400 тыс. километров…

Шасси для беспилотника

В освоении иных планет мы, как это бывало не раз, тоже пошли своим путем. Вместо человека СССР решил послать на соседнюю планету робота-исследователя.

Чтобы он смог делать всё то же, что и живой космонавт, ему было необходимо транспортное средство. Ключевой проблемой было шасси, и решить ее поручили военному НИИ из Ленинграда, проектировавшему ходовую часть. Военные конструкторы остановились на старом добром колесе, отвергнув гусеничный ход, шагающий, прыгающий, перекатывающийся… Определяющих требований к шасси «Лунохода» было несколько.

Прежде всего движитель должен быть настолько универсальным, чтобы свести к минимуму вероятность «засадить» планетоход – подтолкнуть-то его будет некому! Да и с «раскачкой», как покажет жизнь, у космических роботов проблемы. Кроме того, профиль протекторной части должен был препятствовать боковому сползанию транспортного средства при движении по склонам. Во-вторых, важна надежность, а что может быть проще колеса? Тут, кстати, сразу и в-третьих, по причине простоты колесо как таковое – предельно легкий узел. Наконец, оно – один из самых эффективных движителей и требует наименьших энергозатрат. Применение шасси с колесами дает возможность варьировать их количество, а помимо снижения давления на грунт, это еще и возможность повысить живучесть транспортного средства – за счет исключения из игры отказавших колес.

Колесо заново

Правда, колесо пришлось существенно дорабатывать, и прежде всего потому, что в конце 1960-х человек очень приблизительно знал, что представляет собой лунный грунт. Комбинация камней всех калибров с рыхлыми породами непредсказуемой плотности требовала колеса с противоречивыми свойствами. И военные такое сделали. Три тонких титановых обода легко катились по твердой поверхности, натянутая между ними сетка вступала в действие на сыпучем грунте, когда обода начинали проваливаться. Приваренные поверх всего уголки-грунтозацепы помогали выгребать на рыхлой поверхности под нагрузкой. Как потом оказалось, они были востребованы чаще, чем хотелось бы. Легкие спицы вместо дисков обеспечивали необходимую прочность и упругость на случай жесткого контакта колеса с камнями.

Окончательный вариант колес рождался в результате расчетов и многочисленных испытаний. Опытные образцы катали на трех полигонах с разными типами грунтов и даже в отсеке самолета, имитирующего лунную гравитацию, которая составляет 1/6 часть земной. Например, много времени занял подбор величины ячейки сетки, натянутой на обод.

В тонкую ступицу колес встроили электродвигатель постоянного тока с редуктором и пиропатроном. Последний подрывался дистанционно в случае аварийного заклинивания привода, и колесо, разобщенное таким образом с осью редуктора, превращалось из ведущего в ведомое, то есть просто катилось по поверхности. Таким образом можно было без непосредственного участия человека «отремонтировать» привод пяти колес из восьми имеющихся, и аппарат мог продолжать выполнение задачи с тремя оставшимися ведущими!

Нервы длиной 400 тыс. км

Самым сложным пунктом в лунном проекте СССР было управление «Луноходом». Оно было дистанционным, и более дистанционное найти было трудно: расстояние от Моря Дождей на Луне, куда высадился наш космический робот, до Центра дальней космической связи в Крыму, где располагался его экипаж, превышало 400 000 километров.

Командный радиосигнал преодолевал этот путь за 2,5 секунды, то есть с такой задержкой аппарат реагировал на команды водителя. Но это была не главная проблема. Основная трудность была в скорости обновления картинки на мониторе перед оператором. Передача изображения с камер «Лунохода» на Землю только называлось телевизионной, на самом деле водитель видел перед собой, мягко говоря, слайд-шоу: кадр сменялся не 25 раз в секунду, а один раз в 3–20 секунд (в зависимости от рельефа местности)! Ничего не поделаешь – обеспечить более быструю передачу данных каналы связи и счетно-решающие машины того времени не могли. Таким образом, после обнаружения препятствия машина продолжала двигаться еще не менее 8 секунд! Именно поэтому водители никогда не «гнали» быстрее 2 км/ч.

Усугубляли проблему особенности лунного освещения – настолько резкого и контрастного, что дорожная ситуация «за лобовым стеклом» выглядела для оператора как набор черных и белых пятен. В некоторые дни, когда солнце стояло в зените, «ехать» было вообще нельзя. Поэтому в помощь глазам водителя аппарат присылал ему данные с дополнительных датчиков: крена, дифферента, нагрузки и пробуксовки колес. Анализируя их, экипаж быстрее понимал, что происходит с его машиной: накренилась на каменной гряде, спускается в кратер, карабкается из него с 90-процентной пробуксовкой… Работа экипажа была столь напряженной, что больше двух часов «за рулем» он не выдерживал.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

Что внутри?

Кстати, об экипаже. Он состоял из пяти человек. Кроме водителя, сидевшего на рычагах (поворачивал «Луноход» по-танковому, с подтормаживанием колес), были еще штурман, бортинженер, оператор остронаправленной антенны и командир экипажа. Как бы там ни было, даже при прочих благоприятных условиях поместиться в своей машине все эти люди не могли бы, поскольку ее округлый корпус (макс. диаметр 2 150 мм) полностью занят научной аппаратурой и системами, отвечающими за работу шасси. Маршевые электродвигатели планетохода питались от серебряно-кадмиевых аккумуляторных батарей, которые получали зарядку от солнечных панелей, размещенных на верхней откидывающейся крышке. Ночью (1 лунная ночь, как и лунный день, длится почти 14 земных суток) крышка закрывалась, чтобы беречь тепло в корпусе, и аппарат на это время замирал в «анабиозе». Причина не в отсутствии мощных фар, а в отсутствии возможности подзаряжать батареи без солнца.

1 / 2

2 / 2

Одной из ключевых систем «Лунохода» была климатическая установка, которая обеспечивала заданную температуру в герметичном корпусе при забортной температуре –150 °С ночью и +150 °С днем. Источником тепла служила капсула с радиоизотопом Полоний-210, излишнее же тепло отводилось через крышу корпуса, являющуюся радиатором. Газ-теплоноситель циркулировал внутри корпуса по двум контурам, причем второй был выделен для аппаратуры с особо строгим тепловым режимом. Эффективность тогдашнего климат-контроля была столь высока, что позволяла не беспокоиться за сохранность аппаратуры при разнице температур левого и правого бортов аппарата в 100 градусов!

Гарантийные обязательства

Всего было выпущено четыре экземпляра «Лунохода», не считая опытных версий и тренировочных экземпляров. Самый первый «боевой» экземпляр, которому впоследствии присвоили наименование «Луноход-0», из-за аварии ракеты на старте в космос не попал. Второй аппарат под именем «Луноход-1» наездил по Луне 10 540 метров, выполнив множество научных задач. Производитель – оборонное предприятие Машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина – гарантировал три месяца бесперебойной работы своего детища, но «Луноход-1» отработал без малого год, с 17 ноября 1970 г. по 15 сентября 1971 г. Эксплуатацию пришлось прекратить после того, как выработал свой ресурс изотопный источник тепла и «начинка» восьмиколесного робота окончательно замерзла холодной лунной 150-градусной ночью…

12 апреля – День космонавтики! Это отличный повод рассказать детям о космосе и сделать интересные космические

своими руками! Для этого не нужно ничего особенного! Вполне достаточно подручных средств! Наверное, в любом доме, где есть , есть картон, цветная , фольга, различные коробочки. Вот все это и нужно использовать. Такие творческие занятия развивают , воображение, логическое и аналитическое , стимулируют процесс познания! У ребенка возникает множество вопросов, развивается !

Старайтесь ответить на все вопросы малыша или найти ответы вместе. В предыдущей статье на нашем блоге мы рассказывали, как и что ! Вы найдете много интересных вариантов в этой статье! Можно сделать целый инопланетный пейзаж, используя какой-нибудь поднос, пластилин, картон, фольгу, макароны, различные пружинки, проволоку – все, что найдете под рукой! Из пластилина можно слепить разных инопланетян! Отличные поделки – . Сделать такие совсем не сложно, а детям они очень нравятся и надолго становятся фаворитами малыша! При помощи соды и уксуса или водного раствора лимонной кислоты, можно сделать бурлящий вулкан или кислотный дождь!

Вариант 1. В стакан насыпаем немного соды, уксус разводим водой, чтобы запах был меньше, и реакция не была такой бурной. Понемногу наливаем уксус или раствор лимонной кислоты к соде, наблюдаем за реакцией.

Вариант 2. Сделать вулкан из пластилина, и все это сделать в кратере! Но размещать это все надо на каком-нибудь подносе.

Вариант 3. На большом подносе рассыпать соду тонким слоем, в бутылочку от капель для носа налить раствор уксуса или лимонной кислоты и понемногу поливать, наблюдая, как реагирует сода. Получается почти настоящий кислотный дождь!

Интересные идеи на тему Космоса своими руками

Для начала рассмотрим, что же можно смастерить на эту тему. Для малышей помладше под силу будет сделать (не без помощи родителей) вот такой макет из цветной бумаги. На нем расположены все планеты нашей Солнечной Системы. Заодно, конечно, учим детишек названиям планет.

Аппликация Солнечная Система

Можно вот такие аппликации сделать из мелких пластилиновых шариков. Только такие композиции сперва лучше нарисовать и даже закрасить цветами. А потом уже можно скатать мелкие шарики и просто прилепить.

Ведь правда же можно и на конкурс предоставить?

Белка в ракете

Лепим фигурки космонавтов и лунохода из соленого теста. Простой . С этим материалом приятно работать по нескольким причинам:

  • он быстро затвердевает и можно даже поместить в духовку;
  • его легко потом покрасить разными цветами акриловыми красками или гуашью;
  • экологически чистый, его даже можно глотать))).

Российские космонавты и луноход

Простенькие ракеты из бумаги смогут сделать малыши 4-5 лет. Это получается несложный вид оригами. А приклеить их можно на темно-синий фон, который будет олицетворять космическое пространство.

Из игрушек, баночек, трубочек и пластилина налепим вот таких вот забавных пришельцев.

Еще один вариант на конкурс в технике модульных оригами.

Пластилиновая композиция с сатурном, звездочками, ракетой и нашей зеленой планетой.

И немного юмора)

Версия 1

Под рукой было недорогое шасси с Ebay и Arduino Uno.

Для управления моторчиками я взял PWM Servo Shield и на макетной плате спаял L293D + PCF8574:

Для считывания с клавиатуры взял PCF8574 и горсть диодов:

Саму клавиатуру сделал печатной платой:

Дабы клавиатура не разваливалась в руках, закрепил сверху накладку. Её пришлось заказать у «фрезеровщиков»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]